Полиненасыщенные жирные кислоты если и полезны для сердца и сосудов, то исключительно в натуральном виде

 

 

За антиоксидантами, которые весь минувший год ругали и ругают все кому не лень, могут последовать полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), известные как Омега-3. Их можно получить как с пищей (например, с рыбой), так и в виде бесчисленных биоактивных пищевых добавок. Считается, что они защищают от самых разных проблем с сердцем и сосудами (а также стимулируют рост нервов и помогают от депрессии). Причем рекомендуют Омега-3 вполне официальные организации — скажем, ВОЗ (куда уж официальнее).

Но при этом, как ни парадоксально, абсолютно достоверных исследований о полезности полиненасыщенных жирных кислот нет. В некоторых работах утверждается, что люди, которые налегают на продукты с Омегой-3, реже страдают от сердечнососудистых болезней (именно с этих данных и начался Омега-бум). Но потом исследователи начали проверять напрямую, есть ли связь между Омегой-3 и сердечнососудистым здоровьем, и однозначных результатов получить не удалось. Точнее, результаты были вполне однозначными — не было лишь данных о том, что Омега-3 защищают от атеросклероза, сердечной недостаточности и проч.

Вот и новое исследование, выполненное специалистами AREDS2 Research Group, говорит о том же. AREDS 2 занимается возрастными расстройствами зрения, в том числе связанными с дегенерацией сетчатки. В журнале JAMA Internal Medicine авторы сообщают, как они пытались выяснить полезность или бесполезность некоторых витаминов и биодобавок для больных с дегенерацией желтого пятна. В исследовании участвовали 4200 человек в возрасте от 50 до 85 лет, которые принимали Омега-3 или лютеин с зеаксантином (пигменты, которые содержатся в желтом пятне и которые можно рассматривать как «глазные витамины»). Другие же испытуемые принимали плацебо.

В данном случае, однако, исследователей интересовало не столько воздействие биодобавок на зрение, сколько побочные результаты, касавшиеся сердечнососудистых дел. И вот итог: за 5 лет приема Омеги-3 никакого улучшения с сердцем и сосудами у подопытных не произошло; эффект от Омеги-3 был такой же, как от плацебо.

Этой работе вторит другая, опубликованная в Annals of Internal Medicine. Группа авторов из Кембриджского университета (Великобритания) и ряда других научных центров Европы и США проводит метаанализ 72 научных исследований, посвященных влиянию различных содержащихся в пище жиров на коронарную болезнь сердца. Анализировались данные, касающиеся в общей сложности 600 тыс. человек 18 разных народностей и этносов, так что статистику можно считать более чем удовлетворительной.

И вновь выяснилось, что прием биодобавок с Омегой-3 (или Омегой-6) не снижал риска коронарной болезни сердца. Правда, тут есть нюанс: одно дело — полиненасыщенные жирные кислоты в пищевых добавках (об Омеге в добавках шла речь и в предыдущем исследовании), и другое — они же, но в естественной повседневной пище. К счастью, авторы исследования смогли проанализировать также влияние пищевых жирных кислот на сердце, причем вместе с «полезными» полиненасыщенными рассматривались «вредные» насыщенные. И тут тоже обнаружились сюрпризы. Оказалось, что если следить за поступлением в организм жирных кислот во всей их массе, то предсказать их влияние на сердечнососудистую систему невозможно. То есть мы можем определить (по диете или биомаркерам в крови), что человек потребляет много насыщенных жиров, однако из этого вовсе не следует, что у него будут неприятности с сердцем. И то же самое касается ПНЖК: человек может обожать «омеги», но это не значит, что с сердцем у него будет порядок.

Ситуация меняется, если вспомнить, что и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты включают в себя молекулы разных видов. И вот связь между какой-то отдельной жирной кислотой и состоянием сердца вполне можно установить. Тут, впрочем, тоже не обошлось без парадоксов: насыщенная маргариновая кислота, вопреки своей «родовой принадлежности», по статистике уменьшала вероятность сердечнососудистых проблем.

Это не первый случай, когда исследователи приходят к выводу о необходимости отличать одни жирные кислоты от других. О том, что натуральные ПНЖК могут отличаться от синтетических, а разные виды кислоты Омега-3 могут разниться по оказываемому воздействию, мы уже как-то писали. Очевидно, с жирными кислотами (насыщенными или нет) не все так просто, как нам хотелось бы, однако для более определенных ответов стоит дождаться новых статистических и экспериментальных работ. Тем же, кому определенности хочется прямо сейчас, можно посоветовать оставить в покое Омега-биодобавки, а за счет сэкономленных денег приналечь на натуральные полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Источник: By Bahar Gholipour Omega-3 Supplements Fail to Help Heart, Study Finds — www.livescience.com / К. Стасевич, compulenta.computerra.ru

 

На заставке фото с сайта www.nutrimed.gr