Ученые назвали человека новой силой, которая влияет на образ жизни скандинавского бурого медведя

 

Взаимосвязь между отстрелом медведей и воспитанием медвежат кажется нереальной, но вот биологи из Норвежского университета естественных наук (NMBU) утверждают обратное, пишет портал Метеовести.

Скандинавский бурый медведь относится к наиболее контролируемому и изучаемому виду в Европе. Норвежские и шведские исследователи внимательно изучают популяцию с 1984 года. За это время они отследили более 500 особей с момента их рождения и до смерти.

За это же время количество охотников в Швеции неуклонно росло. Только в период 2010-2014 годов они отстреливали по 300 медведей в год. По законам Швеции запрещено убивать медведиц с потомством, то есть пока у нее есть детеныши, она в безопасности. У одинокой самки шанс быть застреленной в 4 раза больше, чем у медведицы с детенышами. По сути, это значит, что выживают в основном те, кто дольше держит потомство при себе.

Ученые заметили, что обычно «ясельный» (попечительский) период составляет 1,5 года, и лишь изредка доходит до 2,5 лет. Теперь же число случаев возросшего срока воспитания увеличилось.

В период с 2005 по 2015 год количество самок, которые задержали детенышей при себе на дополнительный год, увеличилось с 7% до 36%, сообщает EurekAlert. «Женская» стратегия предполагает как преимущества, так и недостатки. Самки, которые удерживают детенышей, живут дольше безопасной жизнью, но, с другой стороны, они размножаются реже. Это уменьшает общее количество потомства на протяжении всей их жизни. В эволюционной перспективе для медведей это невыгодно, считают эксперты. Поскольку популяцию сохраняют животные с наибольшей плодовитостью.
Получается, человек стал решающей силой в эволюции скандинавского медведя. И снова не в нужном направлении для планеты!

(Источник: www.meteovesti.ru/news).