Причина неприятия определенных продуктов — это генетика

 

 

По данным обнародованного анализа Национального института здравоохранения и медицинских исследований, отвращение к определенным продуктам питания связано с генетикой. Как следует воспринимать эти результаты?

 

Фредерик Роза, научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM): Во время опытов с рыбами нам удалось установить существование естественного неприятия горьких и кислых продуктов и, наоборот, влечения к некоторым другим, в частности к тем, что содержат аминокислоты. Такое отвращение к горьким и кислым веществам определенно является врожденным, потому что они отторгаются при первом контакте. Все это подтверждает мысль о том, что речь идет, по всей видимости, о заложенной в генах предрасположенности, которая должна защитить вид от токсичных веществ. Это позволяет объяснить то, что мы предпочитаем одни продукты другим, и, следовательно, установить процесс отторжения определенных продуктов питания и отбора пищи. Природа сформировала этот механизм, потому что вызывающие неприятие вещества токсичны для организма животных. Кроме того, нам удалось установить, что их возможно приучить к некоторым продуктам, к которым у них изначально не было влечения, сделать так, чтобы они смогли их есть. Далее мы выявили наличие вкусовой памяти в этом процессе. Такой механизм может существовать и у других видов, в том числе и у человека.

 

— Существуют ли другие факторы, которые могут объяснить нашу любовь или отвращение к некоторым продуктам?

— Разумеется, есть и другие факторы: чувственное восприятие, внешний вид еды, а также культура каждого человека. Так, например, некоторые народы едят насекомых, а другие нет. Некоторые, и в первую очередь западные цивилизации употребляют много сахара, тогда как, например, в повседневной пище японцев он встречается лишь в очень небольшом количестве. Кроме того, важную роль играет личный опыт взаимодействия с каждым продуктом питания, своего рода «вкусовая память»: если у нас остались плохие воспоминания о продукте, то мы, скорее всего, откажемся от него в дальнейшем.

 

— То есть, нам лучше отказаться от попыток привить вкус? Это бессмысленно?

— У нас действительно есть определяющая наше поведение генетическая составляющая, но нам вполне по силам отойти от этой вкусовой предрасположенности. Так, маленькому ребенку может не понравиться шоколад, потому что на самом деле это очень горький продукт. Тем не менее, если регулярно давать ему один и тот же продукт, это сформирует процесс привыкания, в результате которого ребенок может «научиться» любить его, хотя поначалу тот и может вызывать у него неприятие. Таким образом, «вкусовое воспитание» отнюдь нельзя назвать бесполезным. Тем более, что если мы будем есть только то, что нам нравится, мы можем лишиться пищевой ценности некоторых продуктов: возьмите, например, лимон (его кислый вкус по определению вызывает отторжение) и содержащийся в нем витамин С.

 

— Как можно будет использовать в медицине это открытие?

— Оно может оказаться полезным в борьбе с определенными пищевыми расстройствами, например, ожирением, которое отчасти связано с нашим естественным влечением к сахару и жирам. Это, вероятно, объясняется тем, что сахара и жиры обладают высокой энергетической ценностью и, следовательно, были отобраны как цель потребления. С другой стороны, жир зачастую накапливает вкус продуктов, которые растворяются в нем. Нет сомнений, что если нам удастся повлиять на естественное влечение человека к этим продуктам, нам будет гораздо проще бороться с лишним весом, ожирением и диабетом.

 

Источник: Фредерик Роза (Frédéric Rosa) Vous n’aimez pas les choux de Bruxelles ? Vous n’y êtes pour rien, c’est écrit dans vos gènes — Atlantico, (Франция) / www.inosmi.ru