Необходимо наведение элементарного порядка в распределении продуктов питания, какими владеем, какие производим и так бездарно вываливаем на свалку…

 

 

Мне довелось участвовать в научной конференции, на которой наша молодая научная поросль с большим апломбом «подавала» в своих красочных презентациях информацию о достижениях в борьбе с неминуемым для землян в ближайшие десятилетия голодом…

Действительно, население Земли приближаться к 8 миллиардам человек, прокормить голодные рты становится все сложнее и сложнее. Под этим флагом ученые стараются найти оптимальные пути для выхода из тупика нехватки продуктов питания…

Наиболее одиозным явилось сообщение, что японские ученые, открыли способ синтезировать мясо из… сточных вод. Это результат коммерческого заказа предприятий коммунального сервиса Японии маститому японскому ученому, руководителю лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда с просьбой поискать возможность промышленного применения потокам фекальных масс, которые приходится выгребать из труб токийской канализации.

Изучив рабочий материал, исследовательская группа Икеды обнаружила в этих потоках сточных вод огромное количество бактерий, перерабатывающих экскременты в протеины (белки). Результат ученых ошеломил: бактерии содержали 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов! Выделив белок и присовокупив к нему химический катализатор, ученые отправили полученную субстанцию прямиком в установку для создания продукции подобно… стейкам. Предварительно для улучшения цветовых и вкусовых качеств, придания этой субстанции товарного вида, в исходный биоматериал добавили натуральный краситель и усилитель вкуса. Первые добровольцы, отведав такие «стейки», заявили, что по вкусу «произведение» Икеды напоминает говядину. При всей, на первый взгляд, вычурности методики такое «мясо» — далеко не имитация традиционной мясной продукции, а действительно животная, конечно же, не совсем обычная продукция. На данный момент эксперименты (из-за сложности технологии) пока не покидают стены лаборатории Икеды, поскольку стоимость куска мяса, приготовленного подобным образом, — заоблачная. И до промышленного производства продукции подобным образом, увы, при всей хваленой японской оборотистости, еще далековато…

Не столь экзотичный, как японский, но столь же перспективный способ получения продуктов питания культивируют с 2001 года дерматолог Виет Вестерхоф из Амстердамского университета, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен. Они запатентовали процесс производства мяса в пробирке. По их технологии биологическая матрица коллагена засевается мышечными клетками, которые затем заливаются питательным раствором, что вынуждает их размножаться. Идея одному из авторов Виллему ван Эйлену пришла давно, когда он попал в японский лагерь для военнопленных. Ученые из Амстердама изучают культуры биологических сред, в Университете Утрехта исследуется размножение мышечных клеток, а в университет Эйндховена разрабатываются биореакторы.

Американец Джон Вейн также получил патент (U.S. Patent 6 835 390) на производство мяса из выращенных мышечных тканей для потребления человеком, в котором мышцы и жировые клетки выращиваются на комплексной основе, что позволяет создавать такие продукты питания, как говядина, курятина и рыба…Факт – упрямая вещь, но, и тут до промышленного производства подобных продуктов питания путь не такой короткий, как бы мечталось…

Голландские же ученые экспериментируют в модном сегодня направлении — со стволовыми клетками. Группе исследователей в Маастрихтском университете под руководством профессора Марка Поста удалось вырастить куски мышечной ткани около двух сантиметров в длину, одного сантиметра в ширину и толщиной один миллиметр! По цвету и консистенции продукт напоминает мясо кальмара. Ученые планируют получить в ближайшее время более объемные куски этого синтетического мяса, а добавление к нему натуральной крови и жира позволит исходное сырье превратить в гамбургеры новой эпохи, которые трудно будет отличить от естественных продуктов питания.

Лабораторная продукция, полагает профессор М. Пост, может стать в итоге более продуктивным способом производства мяса, чем традиционный метод. По его мнению, в настоящее время для производства 15 г животного протеина нужно скормить скоту 100 г растительного протеина, таким образом, эффективность метода составляет всего лишь 15%, тогда как, уверен ученый, синтетическое мясо может довести этот показатель до 50%. Цена же изделия тоже пока кусается (и даже очень), перевалив за 250 тысяч долларов за порцию…

Что же касается клопов (особенно Hemiptera, смахивающих на колорадского жука), кузнечиков, личинок, скорпионов, червей и прочего биопоголовья, то они, как ни странно прозвучит, ­ обычные  компоненты пищевого набора  жителей Азии, Южной Америки и Африки. И тут против природы не попрешь: практически все  летающие, прыгающие, плавающие и ползающие обитатели флоры и фауны нашей планеты – богатый источник питательных веществ: белка, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов.

Особо впечатлительный человек, прочитав эти строки, наверняка воскликнет: «Дожились, клопы же источают такой ужасный «аромат», как только эту гадость можно есть?!» Те, для кого это — обычный продукт питания, большей частью и не употребляют клопов живьем. Приготовление еды из этих особей целый ритуал: прежде надо удалить голову (именно на ней находятся зловонные железы), все оставшееся вымочить в воде, просушить на солнце, прожарить, а уж потом с приправами, как деликатес, — к столу…

Интересно, что отделенные головы клопов измельчают и используют в качестве пестицида! Такой подход к питанию может служить примером всем остальным жителям Земли: при деловом подходе к бытию, оказывается, все можно пустить в дело...

Кстати, группа студентов из университета Макгилла в Монреале выиграла «Prize Hult» 2013 года за изобретение и налаженное производство богатой белком муки из насекомых. Приз дал студентам миллион долларов (!) на создание того, что они назвали Мукой Власти. «Мы (человечество) начнем с кузнечиков», — сказал капитан команды Мохаммед Ашоур в интервью ABC News.

В том же, 2013 году ФАО опубликовала отчет под названием «Съедобные насекомые: будущие перспективы безопасной еды». Документ детализирует пользу для здоровья и экологические преимущества, полученные с помощью диеты из насекомых, также известной как энтомофагия.

Под натиском этой экзотической информации об активнейшей борьбе с грядущим голодом землян в моей душе зарождался оптимизм: все-таки наука не даст планете обезлюдеть от недоедания! Если не на пище из канализационных стоков, то уж за счет червей, кузнечиков, клопов и тараканов как-нибудь выдюжим. Но, тут же этот оптимизм, от сообщений молодых коллег, перебивался моим внутренним старческим брюзжанием: отдает ли себе отчет эта когорта молодых исследователей в том, что в мире ежегодно более миллиарда тонн продовольствия оседает на свалках? Экономические потери от пренебрежительного отношения к продуктам питания составляют, по данным ООН, 750 миллиардов долларов в год!

Британцы, как свидетельствует научная пресса, выбрасывают гораздо больше продуктов питания, чем любая другая страна в мире: 30—40% всего, что они покупают и выращивают каждый год, оказывается в мусорной корзине! Второе место после Великобритании по растрате продуктов питания занимает США (25% от производимого и покупаемого).

Не меньше выбрасывают и жители Германии, Франции, Бельгии…

Разные правительственные источники указывают, что более 17 млн т продовольствия на сумму свыше 20 млрд. долларов в год оказывается на мусорных отвалах Европы.

Поднимает ли этот печальный опыт дальнего зарубежья нас, россиян в собственных глазах? Отнюдь, пройдитесь по лесополосам, окружающим только наш родной город Ростов-на-Дону. И Вы, глядишь, наткнетесь или на горы гниющих мандаринов и апельсинов, груш, бананов, огурцов и помидоров, или на траншеи с десятками килограммов колбасы, мясопродуктов в оригинальной фабричной упаковке, чуть присыпанные землей...

Хотя не менее 25% выброшенных продуктов могли бы быть съедены людьми или животными безо всякого риска для здоровья, или же их можно было бы превратить в компост или энергию. Задумайтесь: только стоимость транспортировки и закапывания этих отходов составляет около миллиарда долларов в год!  Мало того, что продукты теряются безвозвратно, так согласно последнему докладу ФАО «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы», общий объем воды, использованной для производства выбрасываемого продовольствия (1,3 миллиарда тонн каждый год), сравним с объемом ежегодного потока реки Волги. Однако истраченная впустую вода — это полбеды.

Указанный объем является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу — тех самых, которые в итоге приводят к глобальному потеплению. Согласно данным FAO 54% мировых продовольственных отходов выбрасывается в процессе производства, сбора урожая и хранения, а оставшиеся 46 % – в ходе переработки, сбыта и потребления!

Конечно же, прогресс в синтезе продуктов питания нужен. И нужен он, прежде всего для тех, кто надумает в ближайшем будущем покорять безбрежный космос… Годы полета к другим планетам и галактикам экипажу космолета выбора с производством продуктов питания не оставят однозначно. Но, для землян, живущих здесь и сейчас, чтоб не страшиться голодной смерти, мне кажется, куда важнее, наведение элементарного порядка в распределении продуктов питания, какими владеем, какие производим и так бездарно вываливаем на свалку…

 

Источник: К. Жижин, molotro.ru

 

На заставке фото с сайта static.akipress.org