Исследования, проведенные японскими учеными из Университета Канадзавы, показывают, что нанесение никотинамида на колосья пшеницы активировало иммунитет растений, а затем эффективно подавляло симптомы болезни и накопление микотоксинов, вызванное фузариозом

Грибные болезни зерновых культур приводят к серьезным экономическим потерям, а также угрожают здоровью людей и животных, поскольку некоторые грибы производят сильные токсины, попадающие в пищевую цепочку.

Для борьбы с болезнями колоса пшеницы фермеры используют фунгициды. Хотя агрохимикаты проходят тщательную проверку на безопасность, могут возникнуть опасения по поводу остатков химических веществ в пищевых продуктах.

Теперь исследователи из Университета Канадзавы в сотрудничестве с коллегами из Университета Эхиме и Нагойского Университета, выяснили, что никотинамид - витамин, применяемый в качестве пищевой добавки, способен стимулировать иммунную систему растений. Открытие важно в контексте новых подходов к борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур. Команда опубликовала свою работу в Международном журнале молекулярных наук.

Когда ученые предварительно обработали никотинамидом колосья растений пшеницы (несущие молодые зерна), а затем инокулировали растения конидиями Fusarium graminearum (вызывающими фитофтороз), предварительная обработка значительно подавила болезнь. Предварительно обработанные растения содержали гораздо меньше грибной биомассы и меньше вырабатываемых микотоксинов по сравнению с контролем (вода).

Ученые также провели метаболомику для анализа содержания сотен соединений в растениях. Выяснилось, что обработка увеличила количество 375 веществ, в том числе, нескольких антимикробных и антиоксидантных соединений.

«Обработка имеет дополнительные преимущества: она относительно дешевая, легкодоступная и стабильная при комнатной температуре», отметил ведущий автор Ясир Сидик.

Исследователи считают свое открытие значительным шагом вперед в разработке экологически безопасных способов защиты растений.

«Мы ожидаем, что наше исследование приведет к новым подходам в сельском хозяйстве, потенциально заменив токсичные фунгицидные спреи новыми способами стимуляции врожденных иммунных реакций растений - подобно тому, как вакцинация людей или животных настраивает их иммунную систему на противодействие инфекционным заболеваниям», сказал автор-корреспондент Такуми Нисиучи.

(Источник: www.eurekalert.org).