В античном мире употребление вина было широко распространено: 600 мл ежедневно было положено даже рабам

 

Это было связано в первую очередь с обеззараживающими, а не расслабляющими свойствами напитка. К примеру, вино было включено в ежедневный рацион легионеров: во время длительных походов было безопаснее выпить его, нежели сырую воду из естественных источников. Правда, со временем вино все же стали разбавлять. Пропорции подбирались так, чтобы ослабить его дурманящее воздействие, при этом не потеряв «дезинфицирующих» качеств. 

 

 

Мел, мрамор и морская вода

 

 

В древности, чтобы вино не скисло, во время брожения в сок винограда добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, смолу, ароматические травы и даже морскую воду. В ней также вымачивали виноградные грозди перед переработкой и ополаскивали посуду перед тем, как налить в нее напиток.

 

Античные «Бордо» и «Бургундия»

 

 

Если сегодня элитными считаются вина из Бордо и Бургундии, то во времена Цезаря таковыми были Хиосское вино (среди греческих) и Фалернское (среди италийских). Последнее часто употребляли вместе с медом, чтобы немного приглушить его горьковатое послевкусие. С этой же целью вина могли пить вместе с тмином, анисом, тимьяном или изюмом. А вот самыми простыми и «демократичными», как и в наши дни, считались домашние вина.

Изъян, ставший изюминкой

 

 

С ростом античных империй росли и запросы высшего класса. Возникла мода на заморские вина. Предприимчивые торговцы сразу же наладили их поставки. Но, чтобы в пути вино не испортилось, пористую поверхность амфор и пробки приходилось смазывать смолой и воском, отчего напиток приобретал специфический вкус. Впрочем, это никак не сказалось на спросе. Наоборот, смолянистый привкус стал признаком роскоши и качества вина.

Настоящее античное — или маркетинговый ход?

 

 

В 2005 году во время раскопок около фракийской гробницы Орфея в современной Болгарии археологи в числе прочих находок обнаружили виноградную лозу. После чего тут же выдвинули гипотезу о ее сохранности с античных времен. Сегодня материнский куст той самой лозы разросся до полноценного виноградника, а из «античного» винограда производят вино «Слезы Орфея». Но вот о том, каким образом ученые определили «родословную» своей находки, история по-прежнему умалчивает.

http://tass.ru/