Почему веганы, полагающиеся на растительную пищу, меньше страдают от артериального давления. В выражении «соль-белая смерть», есть доля истины

Для многих из нас добавление соли в еду - привычное занятие. Мы не думаем, что помимо повышения кровяного давления, избыток соли может серьезно нарушить энергетический баланс иммунных клеток и помешать им работать должным образом.

Соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Большая концентрация этих веществ в крови вызывает повышение артериального давления, следствием чего становится заболевание гипертония – основная причина инсульта и один из основных факторов сердечных заболеваний.

В течение 5 миллионов лет наши предки вообще не добавляли соли в свой рацион, и в наши дни такая диета посчиталось бы необычной, но такова она была для всех млекопитающих во время эволюции, и все были в значительной степени адаптированы к ней. Люди, как и другие млекопитающие, полагались на небольшое количество соли, естественным образом присутствующей в пище, чтобы регулировать количество жидкости в организме.

В древности люди, полагавшиеся на растительную диету, потребляли много фруктов и овощей, которые богаты калием, Калий, в отличие от соли, снижает артериальное давление. По сравнению с нашими предками, потребление соли сейчас примерно в 10 раз больше, а потребление калия значительно меньше.

Добавление соли в пищу началось относительно недавно, около 5000 лет назад, когда от преимущественно растительного рациона, люди перешли к соотношению растения/мясо 50% на 50%.

С ростом потребления мяса увеличивалась важность соли для его хранения. И чем чаще люди ели мясо, тем быстрее забывали вкус натуральной пищи. Теперь известно, что сильно соленая еда подавляет вкусовые рецепторы во рту, так что натуральные продукты становятся безвкусными и неаппетитными. В результате, и в свежие продукты придется добавлять соль, чтобы они были такими же аппетитными, как консервы.

Исследовательская группа под руководством профессора Доминика Мюллера из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка Ассоциации Гельмгольца (MDC) и Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) давно изучает воздействие соли на организм человека.

Помимо прочего, они обнаружили изменение метаболизма иммунных клеток, подвергшихся воздействию высоких концентраций соли. Изменения появились буквально через три часа. АТФ (аденозинтрифосфат) - универсальное топливо, питающее все клетки. Аденозинтрифосфат обеспечивает энергию для «химической работы» - синтеза белков и других молекул - необходимой для мышечной силы и регуляции метаболизма. АТФ вырабатывается в митохондриях, «энергетической установке» клетки, с помощью сложной серии биохимических реакций, известных как дыхательная цепь. Соль очень специфично подавляет комплекс II в дыхательной цепи, заставляя клетки производить меньше АТФ и потреблять меньше кислорода», - объясняет доктор Сабрина Гейсбергер из Берлинского института системной биологии (BIMSB) при MDC.

Это имеет последствия: недостаток энергии заставляет моноциты созревать по-разному.

«Фагоциты, задачей которых является выявление и устранение патогенов в организме, смогли более эффективно бороться с инфекциями. Но это также может способствовать воспалению, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - добавил Мюллер.

«Фундаментальный вывод нашего исследования состоит в том, что такая малая молекула, как ион натрия, может быть чрезвычайно эффективной при ингибировании фермента, который играет решающую роль в дыхательной цепи. Когда данные ионы проникают в митохондрии - а они делают это в различных физиологических условиях - они регулируют центральную часть цепи переноса электронов. Следовательно, это, по-видимому, очень фундаментальный регуляторный механизм в клетках», - заключил биохимик и эксперт по метаболомике доктор Стефан Кемпа из BIMSB.

Эксперты по питанию рекомендуют взрослым ограничить ежедневное потребление до пяти или шести граммов соли максимум с учетом количества, имеющегося в обработанных пищевых продуктах. Ешьте больше фруктов и овощей – берегите здоровье!