У человечества почти не осталось времени для решения проблемы изменения климата

 

 

Ученые отметили, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня превратит Землю в опасную, неизведанную территорию. Тем не менее, в настоящее время мы находимся на пути к увеличению на 4 градуса и больше уже в этом столетии. Последний шанс для действий настал.

Этот шанс будет дан в Париже в декабре 2015 года, когда правительства стран мира встретятся на 21-й ежегодной встрече ООН по изменению климата. Но на этот раз все будет по-другому. Либо правительства согласятся на решительные действия, так как они обещали, или мы будем оглядываться на 2015 год как на год, когда здравомыслие утекло сквозь пальцы и рассеялось в воздухе.

В 1992 году правительства стран мира приняли Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, обещая избежать «опасного антропогенного [по вине человека] вмешательства в климатическую систему» уменьшая уровень эмиссии парникового эффекта, особенно углекислого газа. Но, несмотря на то, что договор вступил в силу в 1994 году, темпы образования парникового эффекта, в том числе и углекислого газа, фактически увеличились.

В 1992 году из-за глобального сжигания угля, нефти и газа, а также производства цемента, было выпущено в атмосферу 22,6 миллиарда тонн углекислого газа. В 2012 году, последний год, по которому имеются сравнительные данные, выбросы составляли 34,5 миллиарда тонн. Человечество скорее ускорило, чем проконтролировало климатические изменения, вызванные человеком.

На сегодняшний день это самая большая моральная проблема современности. Глобальное использование ископаемого топлива серьезно угрожает бедным, которые являются наиболее уязвимыми к изменению климата (где богатые являются основной причиной), а будущие поколения унаследуют планету, которая станет непригодной для проживания во многих местах, где поставка продовольствия станет причиной массивных потрясений.

Мы причиняем этот вред во время, когда технологические прорывы позволяют миру перейти от опасных видов ископаемого топлива, на низкоуглеродные источники энергии, такие как энергия ветра, солнечная энергия, ядерная и гидроэнергия, и уменьшить воздействие ископаемого топлива с помощью улавливания углерода и технологии хранения (сarbon capture and storage, CCS). Недавно Папа Франциск правильно выразился: «Защитите Мироздание, — сказал он. — Потому что, если мы уничтожим Мироздание, Оно уничтожит нас! Никогда не забывайте об этом!»

Тем не менее, для многих больших интересов изменение климата остается игрой, с целью как можно дольше отсрочить конкретные действия. Гигантские компании по добыче ископаемого топлива продолжают лоббировать за кулисами интересы против перехода к низкоуглеродной энергетике, и используют свои огромные богатства для подкупа СМИ, направленных на введение в замешательство. Медиа-империя Руперта Мёрдока в США, Великобритании, Австралии и других странах выделяется тем, что играет особенно циничную и вредную роль в распространении антинаучной пропаганды.

Тем не менее, политика изменения климата может быть изменением в лучшую сторону — изменение отражено в сильном обращении Папы. Вот шесть причин, почему безвыходное положение может в скором времени закончиться.

Во-первых, мир пробуждается в катаклизмах, которые мы создаем. Хотя пропагандистская машина Мёрдока штампует ежедневный поток антинаучной лжи, общественность видит продолжительные засухи (и в настоящее время в некоторых частях Бразилии, Калифорнии и Юго-Восточной Азии и в других местах), массивные наводнения (в последнее время в Боснии и Сербии), и смертельные волны жары (во многих частях света).

Во-вторых, граждане мира не хотят сгинуть в огне. На сегодняшний день, благодаря общественному мнению, удалось блокировать строительство трубопровода Keystone XL, который бы ускорил производство нефтеносных песков Канады — шокирующая перспектива, учитывая, что ни Канада, ни США еще не приступили к реализации климатического плана.

В-третьих, нас вероятно ожидают более суровые климатические потрясения. Этот год может оказаться большим годом Эль-Ниньо, когда теплые воды в восточной части Тихого океана породят глобальные климатические сбои. Большой Эль-Ниньо и сейчас может быть опаснее обычного, потому что это прибавило бы роста температуры к общей тенденции глобального потепления. Действительно, многие ученые считают, что большой Эль-Ниньо может сделать 2015 год самым жарким годом в истории Земли.

В-четвертых, и США и Китай, два крупнейших производителя углекислого газа, наконец, начинают серьезно задумываться. Администрация президента Барака Обамы пытается остановить строительство новых угольных электростанций, если они не оборудованы технологией CCS. Китай, со своей стороны, понял, что его сильная зависимость от угля вызывает такое разрушительное загрязнение и смог, что приводит к массовым потерям человеческих жизней и уменьшению продолжительности жизни минимально на пять лет в регионах высокой добычи и потребления угля.

В-пятых, Парижские переговоры, наконец, начинают привлекать внимание мировой общественности и мировых лидеров. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политических лидеров посетить специальный саммит в сентябре 2014 года, есть 14 месяцев в преддверии встречи в Париже на то, чтобы запустить интенсивные переговоры. Группа экспертов ООН, которой я руковожу в рамках организации под названием Решения в Области Устойчивого Развития (Sustainable Development Solutions Network (UN SDSN), сделает большой доклад в июле о том, как каждая из крупных мировых экономик может успешно очистить энергетическую систему от углерода.

Наконец, технологические достижения в энергетических системах с низким содержанием углерода, включая солнечные батареи, электрические транспортные средства, CCS и ядерную энергетику четвертого поколения с сильно расширенными характеристиками безопасности, все это помогает сделать переход к недорогим, низкоуглеродным энергетикам технологически реалистичными, с огромными выгодами для здоровья человека и планетарной безопасности.

Начиная с этой осени, Решения в Области Устойчивого Развития (Sustainable Development Solutions Network — UN SDSN), создаст платформу для всех граждан мира для участия в напряженной работе по спасению планеты. UN SDSN предложит бесплатный, вводный онлайн курс по изменению климата, а затем проведет мировые онлайн «переговоры» по вопросам глобального соглашения по климату.

Мы ожидаем, что сотни тысяч, возможно, миллионы заинтересованных граждан по всему миру примут онлайновое участие и покажут путь политикам. Контроль изменения климата является моральной императивной и практической необходимостью — слишком важной для того, чтобы оставить это политикам, Большой Нефти (Big Oil) и их пропагандистам в СМИ.

 

Источник: Джефри Сакс (Jeffrey D. Sachs)  Our Last Chance for a Safe Planet — Project Syndicate (США) / www.inosmi.ru

 

На заставке фото А. Зелятрова