Группа ученых из Германии выдвинула неожиданную теорию о том, что приливные силы Венеры, Земли и Юпитера влияют на солнечную активность

 

Новую теорию предложили сотрудники Научно-исследовательского центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф (Германия). Отчет о работе опубликован в журнале Solar Physics. Ученые считают, что на активность Солнца могут непосредственно влиять приливные силы Венеры, Земли и Юпитера.

К такому выводу они пришли при изучении магнитного поля нашей звезды. Его природа до сих пор представляет загадку. Например, известно, что примерно каждые 11 лет полярность магнитного поля изменяется, повышая солнечную активность и увеличивая солнечные пятна. Но объяснить этот феномен достоверно пока не удавалось.

«Каждые 11,07 лет Солнце, Венера, Земля и Юпитер выравниваются, — говорит соавтор исследования Франк Стефани. — Мы задались вопросом: случайно ли совпадение солнечного цикла с позицией трех планет?».

Словом, динамо Солнца подвергнуто регулярному циклу, который совпадает с движением планет. Но способны ли слабые приливные силы Венеры, Земли и Юпитера влиять на светило? Расчеты немецких ученых показали: даже очень малых сил достаточно, чтобы вызвать колебания так называемого альфа-эффекта и развернуть магнитные поля.

«Планетарные приливные силы действуют как внешний толчок, — говорит Франк Стефани. — Колебания в альфа-эффекте, которые срабатывают примерно каждые 11 лет, могут привести к переполюсовке солнечного магнитного поля. В конечном счете, они и диктуют 22-летний цикл солнечного динамо».

https://rg.ru