В связи с этим ученые предлагают установить новую верхнюю границу биосферы Земли до 400 км. Сейчас эта условная граница считается расположенной на высоте 20 км

Ученые Роскосмоса обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В связи с этим верхнюю границу биосферы предлагается установить на высоте 400 км.

«В экспериментах разных лет были выявлены фрагменты: ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море; ДНК экстремофильной бактерии Delftria; ДНК бактерий, близких по своей первичной структуре к бактериям, выявленным в пробах почвы острова Мадагаскар; ДНК растительных геномов; ДНК архебактерий и ДНК грибов Erythrobasidium и Cystobasidium», - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС. Пробы с внешней поверхности МКС брались российскими космонавтами в рамках эксперимента «Тест». Всего с 2010 по 2016 год космонавты взяли 19 мазков.

Высота биосферы и внеземная жизнь

В связи с обнаружением на поверхности МКС жизнеспособных спор и фрагментов ДНК микроорганизмов, ученые Роскосмоса совместно с учеными ведущих научных учреждений России обосновали необходимость установления новой верхней границы биосферы Земли до 400 км (сейчас эта условная граница считается расположенной на высоте 20 км). Появление морских и наземных микроорганизмов на обшивке МКС ученые объясняют «ионосферным лифтом», когда вещества с поверхности Земли поднимаются на высоты ионосферы.


В 2015 году руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил об обнаружении в ходе этого эксперимента следов морского планктона на поверхности иллюминатора станции. При этом он затруднился уточнить, каким образом они могли туда попасть.
Ранее Роскосмос сообщал, что попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометная пыль могут содержать биогенное вещество внеземного происхождения. В настоящее время российские ученые работают с пробами с поверхности МКС, чтобы определить соотношение изотопов углерода и по этому показателю понять, содержатся ли в них следы внеземной жизни. (Источник ТАСС).