Жители пустыни Атакама могут пить воду, содержащую мышьяк

Хотя умение пить отравленную воду вряд ли войдет в топ самых необходимых способностей человека, для жителей южноамериканской пустыни Атакама — это вопрос жизни и смерти. Дело в том, что и без того скудные источники воды здесь часто заражены мышьяком. Местные народности, которые называют это проклятое место домом, рождаются со способностью пить отравленную воду благодаря эволюции.

Исследователи Чилийского университета в Сантьяго обнаружили, что люди из региона Кебрада-Камаронес в Атакаме имеют высокую устойчивость к мышьяку и провели генетическое исследование того, как это свойство развилось.

Все дело в ферменте AS3MT, который имеет способность объединяться с мышьяком в одно из двух соединений — монометиларсоновую кислоту и какодиловую кислоту. Менее ядовитая из них — какодиловая кислота, поэтому люди, которые обладают соответствующими вариантами AS3MT, который превращает мышьяк в это соединению, могут пить отравленную воду.

Ученые установили, что у жителей пустыни Атакама процент варианта фермента AS3MT, который производит какодиловую кислоту, более высок, чем у других жителей Земли, пишет www.gismeteo.ru.

Пустыня Атакама — самая сухая неполярная пустыня в мире, поэтому выбирать воду не приходится. Заражение мышьяком там часто превышает 1 микрограмм/ литр, что в 100 раз выше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому единственный способ выжить здесь — развить устойчивость к мышьяку.