США и Великобритания выделяют огромные деньги на поиск научного решения проблемы бедности

 

 

Наука часто приходит на помощь, когда мир сталкивается с крупными проблемами. Например, Зеленая революция избавила нас от голода, вакцинация — от оспы. Всегда есть надежда, что наука рано или поздно справится абсолютно со всем. Что насчет одного из самых насущных вопросов — бедности?

USAID — Агентство международного развития (США) недавно анонсировало Лабораторию мирового развития (Global Development Lab), имеющую целью ликвидацию нищеты к 2030 году на основании новых технических решений. Это не физическая лаборатория, а программа, объединяющая университеты, частный сектор, власти и неправительственные организации.

Предприятие амбициозное: USAID собирается выделять по миллиарду долларов в год. Заявленной цели, и это все понимают, достичь невозможно, однако водоснабжение, здравоохранение, продовольственная безопасность, энергетика, образование, изменение климата — все это должно только выиграть от активизации ученых в ближайшие пять лет.

Несколько дней спустя власти Великобритании объявили об учреждении Ньютоновского фонда (Newton Fund) с бюджетом 375 млн фунтов стерлингов, предназначенного для научного развития Бразилии, Индии и ЮАР (с тем, чтобы упрочить связи этих стран с Соединенным Королевством, конечно).

Разумеется, в науку не впервые вкладываются огромные средства. Зеленая революция и попытки искоренить малярию хорошо известны. После Второй мировой войны была надежда на то, что наука, поддержанная государством, обеспечит мир, а новые технологии лягут в фундамент мировой экономики.

И хотя результаты этих усилий трудно переоценить, конечной цели они не достигли. Зеленая революция так и не пришла в Африку, попытки уничтожить малярийных комаров провалились, программы вакцинации натолкнулись на серьезное сопротивление в некоторых уголках Земного шара, причем не только в развивающихся странах.

Но не стоит сожалеть о том, что чуда не произошло. Наука не панацея, а чудес не бывает. Зато мы намного лучше видим, насколько сложны связи между наукой, техникой и обществом. Новые знания не решают автоматически социальные проблемы. Технологии далеко не всегда вовремя доходят до людей, которые в них отчаянно нуждаются. Однако наука все равно наделена силой, которая может изменить мир.

Всеобщее образование, улучшение средств связи, международное сотрудничество — все это в последние годы позволило создать новые научные платформы и понять, почему возможности науки в современном обществе ограничены: лекарства от недугов, свойственных беднейшим слоям, мы ищем в последнюю очередь, урожаи перестали расти, Интернет доступен далеко не всем. Дело не в том, что мы чего-то не знаем или не умеем, а в приоритетах наших исследований.

Вот почему Лаборатория мирового развития и Ньютоновский фонд — это не просто очередная попытка принести вакцинацию и достижения Зеленой революции туда, где их еще нет. Лаборатория собирается создать «мировой рынок инноваций». Предприниматели, инвесторы, главы корпораций привлекаются наравне с изобретателями и учеными.

Вот теперь можно кричать: «Ага!» Действительно, это же ужасно, что Coca-Cola, Cargill, Unilever и прочим транснациональным монстрам выгодна борьба с нищетой (а именно эти корпорации согласились помочь Лаборатории). Кстати, Ньютоновский фонд воспользовался тем же подходом: он управляется Министерством предпринимательства, инноваций и ремесел, а не международного развития.

Конечно, это не новый подход: границы между частным и государственным в международных делах размываются уже несколько лет. В Найроби (Кения) с 2010 года работает центр iHub, где наука, техника и коммерческие разработки идут рука об руку. Хватит считать, что социальное предпринимательство (когда прибыль идет на решение социальных проблем) — удел неправительственных организаций, что частный сектор следует за открытиями государственной науки, что международное развитие происходит только на коммерческих рынках!

В то же время никакой частный сектор не перестроит инфраструктуру, не разовьет общенациональные системы здравоохранения и образования, не создаст гражданское общество. А без этого никакая наука, никакие технологии ничего не сделают.

 

Источник: James Smith Can science eliminate extreme poverty? —theconversation.com / Д. Целиков, compulenta.computerra.ru

 

На заставке фото с сайта warnet.ws