Ученые выяснили, какой именно механизм выживания помогает древесным лягушка не погибнуть в холода

Когда зима набирает обороты и температура за окном опускается все ниже и ниже, кто из нас не мечтает забраться под теплое одеяло и не высовывать оттуда нос? Желательно вплоть до наступления весенних дней. Конечно, людям о таком остается только мечтать. Но в природе есть существа, которые отличным образом воплощают эту мечту в жизнь! В данном случае речь идет о древесных лягушках Аляски, пишет портал GISMETEO.RU.

Как только наступают холода, эти лягушки замерзают и в таком замерзшем состоянии переживают зиму. Предварительно они готовят себе гнезда из перегнившей земли и опавшей листвы.

Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе и Института биологии Арктики (UAF) объясняют, каким образом эти создания могут переживать отрицательную температуру в течение практически шести месяцев. Для того чтобы избежать гибели клеток во время заморозки, лягушки «обволакивают» свои клетки глюкозой. Этот механизм носит название криопротекции. Концентрация сахара внутри клеток помогает сбалансировать концентрацию солей, которые образуются в процессе заморозки, а также удерживают воду внутри клеток, препятствуя их гибели.

Ученые провели эксперимент, подвергая заморозке лягушек в лабораторных условиях. В ходе исследования было выявлено, что концентрация глюкозы в организме древесных лягушек, живущих в их естественной среде обитания, в 13 раз выше в мышечной ткани, в 10 раз выше в сердечной ткани и в 3,3 раза — в ткани печени, нежели у лабораторных особей. Именно эта концентрация позволяет диким лягушкам переживать низкую температуру в течение более чем 210 дней.

Исследования способности древесных лягушек к заморозке могут найти свое применение в трансплантологии: если исследователи научатся замораживать и размораживать органы без повреждения тканей, то в распоряжении врачей окажется больше времени для их пересадки.

(Источник и фото: www.gismeteo.ru).