МОЛОКО И ЯЙЦА

9 февраля 2017 в 11:10

Как заставить дрожжи делать молоко и яичный белок

 

Молоко и яйца — производство этих продуктов беспокоит защитников животных и окружающей среды не меньше, чем мясная промышленность. Однако если искусственное мясо, выращенное в пробирке, пока далеко от полок магазинов, то молоко, полученное без эксплуатации коров, может появиться в продаже уже в конце этого года, хоть и не в России, а за ним, возможно, наступит очередь яичного белка, произведенного без кур.

 

Молоко

 

 

Молоко, как всем известно, получают от коров, отлучая от них телят. Телята идут на убой, а коровы дают молоко около двух лет и затем отправляются на говядину. Сплошное убийство и никакого удовольствия в жизни несчастных животных, ведь при промышленном производстве их даже осеменяют искусственно. Тем более что выращивание коров в количествах, необходимых для прокорма растущего населения Земли, значительно нагружает окружающую среду.

Альтернатива для тех, кому жаль животных, или тех, кто не переносит лактозу, — растительное молоко из сои, орехов, семян и другого растительного сырья, которое размалывают и смешивают с водой. Правда, даже если вкус у таких напитков приемлемый, молочные продукты из них производить нельзя, а значит, полностью от коров они отказаться не позволяют.

Компания Perfect Day использует генетически модифицированные дрожжи с фрагментами ДНК коровы, встроенными в их генетический код, для получения белков молочной сыворотки и молочного белка казеина. Потом белки смешивают с водой, добавляют жиры растительного происхождения, витамины, минеральные вещества и галактозу взамен молочного сахара лактозы и — получают молоко. Добровольцы, которые его пробовали, говорят, что оно вполне как настоящее. Кроме того, из такого молока можно делать йогурт, сыр и прочие молочные продукты.

В отличие от исследователей, пытающихся выращивать мясо в лабораториях, Perfect Day опираются на технологии, которые существуют уже давно. Использовать дрожжи для превращения сахара в спирт люди научились тысячи лет назад, а генетически-модифицированные дрожжи уже несколько десятков лет применяются для производства инсулина, идентичного человеческому, и других лекарств. Поэтому молоко без коров можно ожидать в продаже намного раньше, чем искусственное мясо: Perfect Day планируют начать продавать его в магазинах уже в конце этого года.

 

Яйца

 

Найти растительную замену яйцам намного сложнее, чем молоку или даже мясу, которое худо-бедно можно слепить из сои. Подделывать яйца научились только в Китае. Во всем же остальном мире несут куры, о печальной участи которых на птицефермах защитники животных могут сказать примерно то же самое, что и о жизни молочных коров.

Компания Clara Foods производит при помощи дрожжей яичные белки. Белок — штука очень простая: ни жиров, ни углеводов, 90% воды плюс протеины, которые придают белку столь востребованные в кулинарии свойства — способность выступать в качестве связующего вещества и образовывать стойкую пену при взбивании.

Технология его получения та же, что и для белков молочных: его производят генетически модифицированные дрожжи, после чего остается отделить белки от дрожжей и смешать с водой. До производства более сложных по составу яичных желтков дело пока не дошло, зато сотрудники компании уже могут продемонстрировать безе, сделанное из «искусственных» белков. Правда, о том, когда же эта технология пойдет в производство, компания пока не говорит.

Среди плюсов производства еды без участия животных ее производители указывают следующие. Кроме того, что животные не страдают, такое производство можно сделать более стабильным, так как можно не опасаться эпидемий среди домашнего скота и птицы, оно требует меньше ресурсов: воды, зерна, места под солнцем — плюс продукция получается практически стерильной, ей не передаются бактерии коров и кур, такие как кишечная палочка или сальмонеллы.

 
Опубликовано: Теги: яйца, молоко, искусственный белок

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

Популярное

Предсказаны первые жертвы повышения уровня моря

Предсказаны первые жертвы повышения уровня моря

19.05.2017 | 10:50

Американские ученые спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10-20 сантиметров, а частота наводнений увеличится в два раза. Эксперты перечислили регионы планеты, которые сильнее других пострадают от данного природного явления. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. 

Найдена причина быстрого потепления в Арктике

Найдена причина быстрого потепления в Арктике

19.05.2017 | 10:44

Международный коллектив климатологов нашел причину, из-за которой атмосфера над Антарктидой нагревается значительно медленнее, чем над Арктикой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth System Dynamics, кратко о нем сообщает Европейский геофизический союз.
 

В Калифорнии исчезнут более половины пляжей

В Калифорнии исчезнут более половины пляжей

16.05.2017 | 12:43

Из-за изменения климата уровень океана у побережья Калифорнии будет расти в 30–40 раз быстрее, чем в прошлом столетии, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование американских ученых. Скорость подъема океанских вод может превысить 50 мм в год. 

Растения научились приручать шмелей никотином

Растения научились приручать шмелей никотином

17.05.2017 | 12:14

Британские ученые обнаружили, что никотин, содержащийся в цветочном нектаре, вызывает у шмелей пристрастие к определенному виду растений. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Новозеландские пингвины вымрут к 2060 году, заявляют экологи

Новозеландские пингвины вымрут к 2060 году, заявляют экологи

17.05.2017 | 11:29

Знаменитые новозеландские желтоглазые пингвины, самые редчайшие представители семейства пингвиновых, могут полностью исчезнуть к 2060 году, если температура вод мирового океана будет продолжать расти с той же скоростью, что и сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ. 

Раскрыт секрет "складных" крыльев божьих коровок

Раскрыт секрет

18.05.2017 | 10:00

Божьи коровки – очень подвижные насекомые, которые могут легко переходить с полёта в так называемый режим ходьбы. Они чаще других жуков взлетают и садятся, при этом свои крылья они складывают под яркий панцирь. И делают это ловко и быстро (в среднем за две секунды), несмотря на то, что длина их крыльев намного превосходит длину всего тела.
 



Комментарии (0)