Цветение яблони, хоть и является красивым признаком наступления весны, служит и воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Цветы, полные питательных веществ, привлекают не только пчел, но и патогенные бактерии, например, Erwinia amylavora, вызывающих бактериальный ожог – опасную болезнь плодовых культур

Ученые из сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута предполагают, что весенние цветочные инфекционные участки могут быть целью для применения мер биоконтроля против бактериального ожога.

В статье, опубликованной в Phytobiomes Journal, исследователи Чжоу Цуй, Реган Хантли, Нил Шультес, Блер Стивен и Куан Зенг пишут о том, что обработка цветов яблони пробиотическим спреем снижает вероятность возникновения бактериального ожога.

Они опрыскивали цветущие деревья различными штаммами бактерий, выделенными из цветов яблони, а затем подвергали те же самые цветы атаке Erwinia amylavora. После инокуляции патогеном ученые взяли образцы цветочного микробиома и наблюдали за развитием симптомов болезни.

Выяснилось, что в цветах, обработанных бактериями Pantoea spp., развились отдельные микробиомы, благодаря чему цветы проявляли симптомы бактериального ожога на 35-45 процентов реже, чем контроль простой водой.

Эти результаты позволяют предположить, что Pantoea spp. позволяет структурировать цветочные микробиомы таким образом, чтобы уменьшить инфекцию. Следовательно, можно говорить о применении пробиотического биоконтроля. Тем более, что влиять на микробиомы цветов проще по сравнению с корнями и листьями деревьев.

В научной работе авторы подчеркивают важность изучения экологии цветов яблони в полевых условиях. В то время как многие ученые просто проводят скрининг изолятов бактерий в лаборатории, Цуй и его коллеги протестировали, как эти естественные штаммы влияют на микробиомы цветов и частоту заболеваний в полевых условиях.

Этот шаг имел решающее значение, поскольку один бактериальный штамм, который наиболее эффективно подавлял возбудителя бактериального ожога в лаборатории, не смог существенно снизить количество инфекций в полевых условиях, в то время как штамм Pantoea spp. отлично проявил себя в полевых условиях, но не подавлял напрямую рост патогена в лаборатории.

Авторы предполагают, что неэффективность агентов биоконтроля в полевых условиях может быть связана с несовместимостью продуктов с естественными микробиомами растений.

«Типичные исследования часто не могут даже проверить, действительно ли применяемый штамм колонизирует цветок. Лабораторные результаты иногда могут показывать ложные обещания, но в некоторых случаях - как в случае с Pantoea spp. – упускают из виду перспективные агенты биоконтроля», - отмечают авторы.

(Источник: www.eurekalert.org).