Мировая война с филлоксерой

1 февраля 2014 в 07:00

Самое драматическое событие в новой истории виноделия — мировая война с филлоксерой, война, которая с переменным успехом длилась более четверти века, начиная с шестидесятых годов XIX столетия

 

 

У пивной, водочной, коньячной культур богатая история. Но самая богатая история у винной культуры. В этой истории свои открытия Америк, свои инквизиции, свои гении и злодеи. Самое драматическое событие в новой истории виноделия — мировая война с филлоксерой, война, которая с переменным успехом длилась более четверти века, начиная с шестидесятых годов XIX столетия.

Филлоксера виноградная (Dactylosphaera vitifoliae) — это тля или виноградная вошь, завезенная в Европу вместе с американской лозой. Об этом миллиметровом убийце виноградников написаны тысячи статей и диссертаций, изданы десятки книг. Одна из последних — «Philloxera» британского литератора Кристи Кэмпбелла (в мягкой обложке ее выпустило лондонское издательство Harper Perennial). Эта книга читается как захватывающий приключенческий роман.

Первый удар филлоксера нанесла по югу Франции. С помощью крохотного сосущего хоботка она подтачивала корни виноградной лозы и, таким образом, уничтожила более половины виноградников страны. У нее не было социальных предрассудков: она сокрушала и хозяйства бедных виноградарей и винодельческие шато с мировым именем, не щадила ни самые ценные, ни самые скромные сорта винограда.

Как писал Роберт Льюис Стивенсон (тот самый: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!»): «Неодолимая гусеница завоевывает солнечные земли Франции. Бордо больше нет. Шатонеф погибло, а я так и не пригубил его. Эрмитаж — воистину эрмитаж всех жизненных печалей — бездыханно поник вдоль речных берегов... Нет, не только Пан, сам Бахус погиб». Р.Л. Стивенсон не случайно называет тлю — «гусеницей». Чтобы определить источник винного апокалипсиса, ушли годы. Были учреждены национальный и провинциальные комитеты спасения, назначены огромные вознаграждения, мобилизованы лучшие зоологи, ботаники, химики (среди них Луи Пастер и Жюль-Эмиль Планшон). Поначалу война с невидимым врагом шла вслепую: виноградники кормили как на убой удобрениями, впрыскивали в почву серу, топили, обкуривали, жгли лозу, поливали ее коровьей мочой, пересыпали сернокислой медью.

В конце концов, верный диагноз поставил профессор Планшон. Он же предложил лекарство: прививать европейскую лозу к корню американской, устойчивой к филлоксере. Эту идею многие приняли в штыки. Сама мысль «порчи» породистых французских сортов винограда «варварскими» американскими казалась французам дикой. Франция раскололась на два идейных враждебных лагеря: «почвенников» и «американофилов». «Почвенники» взывали к патриотизму, к чувству национальной гордости. К Америке они питали зоологическую и ботаническую — в прямом смысле — ненависть. (Газета Le Temps писала: «Ни один из участников дегустации американских вин не решился опустошить бокал. Хотя, конечно, следует признать, что эта самая красная жидкость — не будем компрометировать слово «вино» — имеет крепость 14 градусов».) «Американофилы» взывали к здравому смыслу и результатам научных экспериментов.

Тем временем театр военных действий перемещался на другие страны и континенты: в Италию, Испанию, Германию (ей не помог карантин на границах, введенный в 1875 году), Австрию, Турцию, Юг России, на Балканы, в Алжир, в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Страны, ставшие жертвой заразы, организовывали конференции, подписывали коммюнике (вроде «Бернского соглашения»), предусматривающие обмен информацией и ограничения на провоз саженцев и растений. Сотни, тысячи беженцев из Франции, разоренных тлей, потянулись на юг. Многие из них осели в испанской провинции Ла-Риоха, которая до сих пор обязана этим беженцам колоссальным прогрессом в культуре местного виноделия. Но спустя пятнадцать лет филлоксера добралась и до Ла-Риохи, так что беженцам снова пришлось собирать скарб и искать винное убежище в других краях или возвращаться на родину.

У каждой войны есть свои герои. Возле железнодорожного вокзала города Монпелье (Лангедок-Руссильон) установлен памятник ученому, одолевшему филлоксеру: Жюлю-Эмилю Планшону. На пьедестале памятника начертаны слова: «Американская лоза спасла французскую, разгромив наголову филлоксеру». Ныне отголоски этой полузабытой войны слышны в спорах винных эстетов: каков же все-таки был вкус вина в до-филлоксерную эпоху? Можем ли мы понюхать и пригубить историю, поднося ко рту вино из регионов, почвы которых никогда не касался хоботок тли? Одни говорят — «да» и кивают на Чили, избежавшей нашествия заразы. В Чили действительно растет виноград, завезенный сюда из Франции, когда никто и слыхом ни слыхивал о филлоксере. Не потому ли чилийские вина теперь в цене? Другие считают, что чилийские виноделы столь преуспели благодаря уникальному «средиземноморскому климату». Я не берусь судить, кто прав, а кто просто выдает желаемое за действительное. Мы никогда доподлинно не узнаем, каков же был вкус «довоенных» вин и никогда не услышим старинную музыку, как ее слышали наши предки. Но, поднимая бокалы французского или чилийского, мы хоть изредка должны произносить тост в честь героев французского сопротивления шестидесятых-девяностых годов XIX века.

 

Источник: Игорь Померанцев, www.svoboda.org

 

На заставке: Филлоксера — истинный гурман. Она выбирает лучшие виноградники и присасывается к лучшим винам. Карикатура из журнала «Панч» (1890) / 1.bp.blogspot.com

 
Опубликовано: Теги: чили, франция, филлоксера виноградная, сорта, вредители, виноделие, виноград, вино, dactylosphaera vitifoliae

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

Какие страны пострадают сильнее всего из-за глобального потепления

15.01.2018 | 06:15

Россияне пока могут спать спокойно?

Из сои начали делать автомобильные шины

Из сои начали делать автомобильные шины

13.01.2018 | 08:00

Ученые нашли еще одно применение соевому маслу

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

Милыми могут быть не только котики! Посмотрите на этих очаровательных гусениц!

14.01.2018 | 07:00

Американские ученые сделал видео-подборку гусениц, которые претендуют на звание самых прелестных созданий в мире



Комментарии (0)