Глобальное сокращение количества опылителей угрожает репродуктивному успеху 90 процентов всех дикорастущих растений в мире и урожаю 85 процентов наиболее важных сельскохозяйственных культур. Европейские ученые предлагают развивать агролесоводство помимо внедрения биоразнообразия на сельхозполях

Насекомые-опылители позволяют производить порядка 35 процентов продуктов питания во всем мире.

Услуги, предоставляемые насекомыми-опылителями, особенно важны для существования более чем двух миллиардов мелких фермеров, которые более зависимы от опыления нежели крупные агрохолдинги.

Агроэколог из Геттингенского университета Тея Чарнтке отмечает, что урожайность повышается при поощрении опылителей. Ранее в исследовании коллеги Чарнтке по Геттингенскому университету обнаружили, что на участках агролесоводства вдвое больше одиночных пчел и журчалок, а на пахотных участках агролесоводства с лучшим биоразнообразием количество шмелей обогнало в 2,4 раза результаты по участкам с монокультурой.

Видовое богатство одиночных пчел на некоторых участках агролесоводства также увеличилось в 10 раз. Это увеличение количества диких насекомых привело к активному опылению, так как горшечные цветы, оставленные на исследуемых полях, содержали в 4,5 раза больше семян по сравнению с участком монокультуры.

«По текущим оценкам стоимость услуг по опылению составляет от 200 до 400 миллиардов долларов США в год. – Говорит Чарнтке. – При этом доля мелких фермеров, чьи поля менее двух гектаров, занимают около 83 процентов всех мировых крестьян. Именно они получают гораздо больше от услуг опылителей, нежели мощные агрохолдинги.

Если поля меньше двух гектаров, любую неурожайность можно сократить гораздо эффективнее за счет опыления. Но этот принцип к обширным полям не подходит. В целом, для сохранения насекомых-опылителей необходим системный подход: следует минимизировать стресс для опылителей, вызываемый агрохимикатами, крупными монокультурами и утратой полуестественных мест обитания за счет развития агролесоводства», - считает Чарнтке.

Данные, полученные экологами из Геттингенского университета, будут учтены в обсуждаемых планах по внедрению агролесоводства в Европе в ближайшем будущем как доказательство, что агролесоводство поможет остановить глобальное сокращение количества опылителей, частично вызванное интенсивными методами ведения сельского хозяйства.

(Источник: phys.org).