К 2020 году страна сможет добиться того, чтобы доля ВИЭ в национальном энергетическом балансе составила 23%

 

 

Перед Вами продолжение статьи. Начало Вы можете прочитать здесь.

 

Энергия ветра

В Литве первая ветровая станция была построена в 1991 г., однако по технологическим причинам она долго не проработала. Поэтому сложилось мнение, что литовским ветрякам не хватает силы ветра. Тем не менее, проведенные в 1994—1996 гг. исследования показали, что у морской береговой зоны Литвы достаточный ветровой потенциал (скорость ветра там достигает 6,4 м/с).

В Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии предусмотрено, что в 2020 г. общая мощность ветровых станций должна составить 500 МВт. В 2012 г. она уже достигла 225 МВт, и по данным литовской электроэнергетической компании LitGRID, сегодня выданы разрешения на присоединение к электрораспределительной системе дополнительных ветряков, общая мощность которых составит 595 МВт.

Из-за технологических ограничений распределительных систем, возможного негативного воздействия на окружающую среду и сопротивления со стороны жителей дальнейшее развитие ветровой энергетики в Литве после достижения показателя в 500 МВт потребует принятия новых законов. Кроме того, практически все морское побережье страны является курортной зоной. Поэтому постройка ветряков на этой территории проблематична.

Таким образом, ветровая энергетика в Литве развивается достаточно динамично, однако ее перспективы туманны по причине неразвитости инфраструктуры и общественного скепсиса, а также в связи с негативным воздействием ветряков на окружающую среду. Тем не менее, рассматривается возможность строительства ветровых парков в Балтийском море.

 

Биомасса

Биомасса является органическим веществом, которое может быть использовано для производства тепловой энергии, электричества и биотоплива. Основные разновидности биомассы: леса с краткосрочной ротацией; травянистая растительность; масляные, сахарные и богатые лигноцеллюлозой растения; древесные, сельскохозяйственные, промышленные и коммунальные отходы, а также канализационный ил.

Использование биомассы в Литве характеризуют следующие моменты (факторы):

- на ее долю приходится около 90% всех используемых в Литве возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в основном это древесина;

- цена тепла у предприятий, использующих для производства тепловой энергии в основном биомассу, на 30% ниже, чем у тех компаний, которые используют ископаемое топливо, поэтому правительство намерено добиться того, чтобы 60% тепла в централизованной системе отопления производилось за счет биомассы (в 2010 г. мощность полученной из биомассы энергии составила 390 МВт, а в 2020 г. она должна достичь уровня в 1425 МВт);

- использование биотоплива связано с его обязательным добавлением в горючее (в 2008 г. его доля в общем транспортном потреблении дизелина составила 4,3%, а в 2020 г. речь должна идти уже о 10%);

- биогаз можно добывать из бытовых, промышленных, животноводческих и растительных отходов, а также из канализационного ила, однако пока его производство непопулярно.

На данный момент биомасса является одним из важнейших литовских ВИЭ. При этом большой неиспользованный потенциал остается у таких ее видов, как солома, энергетические растения и отходы свалок, которые являются источником биогаза.

 

Солнечная энергия

Литовский климат неблагоприятен для этого вида ВИЭ, однако и в этой области немало возможностей. В Литве квадратный метр горизонтальной поверхности ежегодно поглощает от 926 до 1042 кВт солнечной энергии. Этого недостаточно для промышленного производства, но энергия солнца может быть успешно использована в домах.

Для того, чтобы солнечная энергия стала экономически привлекательной, ее использование должно окупаться за 7 лет, а сегодня это 25 лет. Поэтому необходимо субсидирование. Несколько лет назад оно находилось в Литве на высоком уровне, однако затем было сокращено на 40%, т.к. было явно завышенным. Это снизило популярность солнечной энергетики в стране. При этом в Литве из-за дороговизны и отсутствия помощи со стороны государства до сих пор почти не используются греющие воду для домов солнечные коллекторы, которые широко распространены в Европе.

 

Гидроэнергетика

Потенциал гидроэнергетики в Литве как в крае равнин достаточно низок, а наносимый ею ущерб окружающей среде при этом непомерно высок: создание плотин и дамб нарушает миграцию рыбы, заливаются большие площади близлежащих к рекам территорий. Поэтому в Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии развитию гидроэнергетики уделяется сравнительно небольшое внимание: планируется увеличить мощность маленьких ГЭС с 26 МВт до 40 МВт, а крупные ГЭС оставить в покое.

 

Геотермальная энергетика

Геотермальная энергетика быстро развивается только в нескольких странах, где высокотемпературные горные породы, песок, гравий или подземные воды залегают на небольшой глубине.

Технология, которая позволит использовать температурную энергию литовских недр, только развивается. Поэтому ни о каких коммерческих проектах в данной области речь пока не идет. Однако в Литве есть фирмы, которые для рядовых граждан оборудуют скважины, позволяющие использовать в бытовых условиях подземную горячую воду (в том числе в отопительных целях).

 

Выводы и рекомендации

Анализ ситуации с возобновляемыми источниками энергии в Литве и потенциала их развития показывает, что к 2020 г. страна сможет добиться того, чтобы доля ВИЭ в национальном энергетическом балансе составила 23%. Однако это не сделает Литву энергетически независимой. ВИЭ могут только помочь в решении этой задачи: стабилизировать энергетический рынок, сделать энергопотребление экологически более чистым, создать новые рабочие места.

В целом Литва успешно выполняет принятые на себя европейские и международные обязательства в области развития возобновляемых источников энергии, но и ей еще многое предстоит сделать. В качестве рекомендаций хочется предложить следующее:

- правительство должно упростить правовое административное регулирование в сфере ВИЭ (например, процедуру выдачи разрешений на их использование);

- цена многих ВИЭ все еще выше, чем у традиционных источников энергии, поэтому помощь со стороны государства играет в данном случае определяющую роль: власти должны облегчить выдачу кредитов на инновационные энергетические проекты, а также проводить четкую и последовательную политику по субсидированию развития ВИЭ (особенно, если речь идет о таких малоиспользуемых возобновляемых источниках энергии, как солома, промышленные и бытовые отходы, канализационный слив и т.п.);

- государству следует проводить информационные кампании по популяризации ВИЭ в обществе.

 

Источник: Инга Сапронайтите, Geopolitika (Литва) / www.inosmi.ru