Продлим себе жизнь средиземноморской диетой

Хоть раз в жизни вы слышали выражение «средиземноморская диета». Вообще-то это и не диета вовсе, а просто тип питания, характерный для стран средиземноморского региона. Принципы ее просты: оливковое масло, фрукты, овощи, пшеница, а еще — ароматные травы и специи: чабер, тимьян, розмарин, базилик. И особое отношение к приему пищи. «Мы садимся за стол не для того, чтобы есть, а для того, чтобы разделить трапезу», — писал когда-то Плутарх. В средиземноморских странах и сейчас так же относятся к еде — как к общей радости.

Впервые термин «средиземноморская диета» ввел один из самых известных экспертов ХХ века по правильному питанию профессор университета Миннесоты Ансель Кейс (Ancel Keys). Он предположил, что в болезнях сердечнососудистой системы могут быть виноваты пищевые жиры. В знаменитом и вызвавшем много споров исследовании Seven Countries Study Кейс и его коллеги сообщали, что количество и качество потребляемых жиров заметно различается в зависимости от страны, например, в Японии и на Крите, где мало сердечных заболеваний, и в Финляндии, где наблюдается эпидемия.

В дальнейшем Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере «удаления» привычек питания от средиземноморских стандартов.

Выйдя на пенсию, Кейс и сам поселился в Италии неподалеку от Чиленто в рыбацкой деревне Пиоппи, чтобы, по его собственным словам, «продлить свою жизнь, по меньшей мере, на 20 лет». Ему это удалось: он умер на 101-м году жизни. А средиземноморская диета была 16 ноября 2010 года включена в список нематериального достояния человечества и охраняется ЮНЕСКО как «сумма уникальных навыков, знаний, практики и традиций».

Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала изгонять из рациона жиры. «Здесь в Америке мы больше не боимся Бога или коммунистов, мы боимся жира», — писал Дэвид Кричевский в своем первом учебнике по холестерину в 1958 году.

С начала 1970-х годов среднее потребление жиров американцами сократилось чуть ли не на 10 %, но нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. При этом показатель ожирения в Америке, который до этого оставался более или менее стабильным, начал неуклонно повышаться.

А средиземноморские народы потребляют свое оливковое масло в больших количествах и превосходно себя чувствуют. Все дело в том, что 80% оливкового масла составляют мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце. Последние исследования подтверждают, что потребление оливкового масла на целых 40 % снижает риск заболевания инсультом.

По мнению ученых, оливковое масло также помогает организму в защите от диабета, повышенного давления, излишков холестерина и даже лишнего веса. Только не следует забывать, что оливковое масло очень калорийно, и что главное правило сбалансированного питания - умеренность.

Диетологи также постоянно советуют употреблять больше зелени. Дело в том, что расщеплению жиров способствуют ароматные травы, которых в средиземноморской кухне великое множество. Название средиземноморского кустарника розмарина восходит к латинскому Rosa marinus (морская роса) и дано неслучайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены, вот греки и посвящали его Афродите. В Средние века розмарин стал символом памяти и верности - помните, у Шекспира Офелия говорит: «Вот розмарин... Это для памяти...».

Кстати говоря, розмарин действительно улучшает память - в нем много камфары, которая стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение. В отличие от большинства трав, розмарин не боится длительной тепловой обработки и сохраняет свой яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Отдельной как таковой средиземноморской диеты не существует, в каждой стране Средиземноморья она своя собственная. Но общие черты у них все же имеются. Например, очень малое потребление мяса, особенно говядины и свинины, большое количество фруктов, овощей, круп и почти полное отсутствие молочных продуктов, за исключением небольшого количества козьих сыров. И, конечно, оливковое масло как скрепляющий все цемент.

Как говорят в Провансе, оливковое масло смазывает колеса жизни, здесь им крестят младенцев. Да и русское слово елей происходит от него же — от латинского олий - оливковое масло.

Свежие оливки есть невозможно - они горькие. Чтобы приобрести свой знаменитый вкус, они должны быть специально приготовлены. Причем, дорогие неконсервированные сорта подвергают длительному брожению, а консервированные просто обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь. Есть еще так называемый греческий способ, когда оливки выдерживают в растворе соли (поваренной или морской), уксуса, оливкового масла и пряностей.

Маслины готовятся еще дольше оливок. Поэтому при покупке черных маслин следует внимательно читать упаковку. Обращайте внимание, чтобы в числе указанных ингредиентов не было добавки Е-579 - тогда вы будете уверены, что их собрали полностью созревшими, а не обрабатывали глюконатом железа.

Попробуем и мы продлить себе жизнь и заменим всякие «вредности», которые мы привыкли есть с послеобеденным кофе, средиземноморским печеньем с черными оливками, пармезаном и розмарином. В этом рецепте практически полностью соблюдены принципы средиземноморской диеты - здесь травы, оливки, чеснок, — главные провансальские ароматы, - и никакого сахара.

Нагрейте духовку до 180°С.

В чаше блендера смешайте муку, пекарский порошок и масло комнатной температуры до получения однородной песочной смеси. Положите яйца, очищенный и измельченный зубчик чеснока и пармезан. Замесите тесто.

Нарежьте оливки кружочками и измельчите листья розмарина. Добавьте в тесто и тщательно вымесите.

Берите тесто чайной ложкой и выкладывайте на противень, покрытый кулинарной бумагой. Надавите на каждое ладонью, чтобы печенья стали плоскими.

Печенье готово, как только подрумянится. Достаньте и остудите.

Источник: Гелия Певзнер Продлим себе жизнь средиземноморской диетой — Русская служба RFI (Франция) / www.inosmi.ru