Кормушки привлекают в основном инвазивные виды всеядных птиц в ущерб местным

 

 

Исследователи из Новой Зеландии установили, что кормушки для птиц хоть и могут помочь некоторым пернатым с пропитанием, но одновременно с этим часто привлекают агрессивные виды птиц (например, воробьёв и голубей). Они в свою очередь вредят местным видам, питающимся насекомыми и нектаром.
Во время своего исследования учёные изучали, как домики с семенами и хлебными крошками могут влиять на популяции птиц в некоторых районах и способны ли они изменить естественный баланс видов пернатых, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru).
«Кормушки для птиц установлены по всему миру, это своего рода глобальный эксперимент, — рассказывает Джози Голбрайт (Josie Galbraith), научный сотрудник центра биоразнообразия и биобезопасности при Оклендском университете в Новой Зеландии.
Полтора года учёные наблюдали за 23 садами на задних дворах жилых домов в Окленде. 11 садов содержали кормушки, которые ежедневно наполнялись хлебом и семенами, однако другие 12 не были оснащены такими «пунктами питания» для птиц. Учёные в общей сложности задокументировали 597 наблюдений, во время которых им удалось увидеть 18 тысяч птиц 33 различных видов.
Как оказалось, кормушки привлекают в основном инвазивные виды всеядных птиц, например, домовых воробьёв (Passer domesticus), голубей, пятнистых горлиц (Streptopelia chinensis), а также чёрных дроздов (Turdus merula) и саранчовых скворцов (Acridotheres tristis). Во время кормления сады с кормушками привлекали в 2,4 раза больше домовых воробьёв и в 3,6 раза больше пятнистых горлиц, нежели сады, в которых кормушек не было, пишут исследователи в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences. Оба вида являются инвазивными, то есть распространившимися в результате деятельности человека и угрожающими природному биоразнообразию.
Как правило, птицы быстро стекаются к кормушке, когда там появляется еда, а семена и хлеб исчезают максимум за два часа. Однако при этом в садах с кормушкой после этого редко появлялись местные виды вроде серой камышовки, даже несмотря на то, что её рацион состоит в основном из насекомых. Как правило, агрессивные инвазивные виды вытесняли тех пернатых, что отдают своё предпочтение фруктам, цветочному нектару и насекомым.
Кормушки для птиц широко распространены в России, Европе, США и Австралии: в одной лишь Новой Зеландии около 265 тысяч частных домов оснащены кормушками. По статистике, около 70% американцев подкармливают птиц, а ежегодно в корм вкладываются большие суммы денег.
«Мы не призываем запрещать кормушки, они действительно могут быть очень важны не только для голодных птиц, но и для проживающих в городской среде людей, так как обеспечивают им связь с природой, — говорит Голбрайт. — Однако следует поощрять разнообразные виды птиц: для многих из них большое значение будет иметь создание чистых садов, посадка новых деревьев и обеспечение доступных источников воды».
Также учёные подчеркнули, что люди, которые обустраивают в своих дворах кормушки, должны постоянно и тщательно их чистить, так как в противном случае они могут способствовать распространению среди птиц таких заболеваний, как сальмонеллёз, трихомониаз, аспергиллёз и птичья оспа.

 

На заставке фото с сайта 2.bp.blogspot.com