Основная причина — широкомасштабный нелегальный вылов осетровых в реках и море

Проведение сейсмических разведывательных работ в Каспийском море оказывает влияние на уменьшение численности осетровых. Об этом сказал директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ильхам Алекберов.

По его словам, последние исследования показывают, что количество осетровых в Каспийском море уменьшилось до критического уровня. Основной причиной сокращения осетровых в Каспийском море в первую очередь является широкомасштабный нелегальный их вылов в реках и море. Вылов осетровых в течение года без плана привел к уменьшению их популяции.

Алекберов отметил, что гребневик мнемиопсис, пробравшийся из Черного моря в Каспийское море при помощи балластовых вод судов, стремительно развивается. Совместные исследования с американскими планктологами показывают, что данный вид нанес большой вред планктону Каспийского моря. То есть, гребневик мнемиопсис использовал планктон в качестве пищи и стремительно размножался. Развитие гребневика мнемиопсис оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых.

Директор института сообщил, что в Каспийское море грязные воды несут не только Волга и Кура, в него попадают промышленные отходы и пестициды, разные химические отходы во время добычи нефти в море. Комплексное загрязнение Каспийского моря в течение многих лет также является основной причиной уменьшения численности осетровых.

Алекберов сообщил, что обычно сейсмические разведывательные работы, проводимые с использованием пневматических устройств, которые не указываются как загрязняющие, оказывают влияние на уменьшение численности осетровых. Толчки сжатого данными устройствами до 150 атмосфер воздуха уничтожают планктон на большой площади.

По его словам, институт исследовал влияние сейсмических разведывательных работ на фауну Каспийского моря. Было установлено, что во время данных исследований (обычно два-три месяца и более) в акватории данного планктона образовалась «мертвая зона». Беспозвоночные - коловратки, ракообразные — полностью погибли, часть моллюсков также погибла.

По словам ученого, негативные результаты особенно заметны во время проведения сейсмический разведывательных работ на небольшой глубине.

«Биомониторинг сейсморазведочных работ нефтяных компаний «ELF», «Adip», «JAOC» показывает, что проведение таких работ на глубине менее 20 метров становится причиной уничтожения зообентоса, который является кормом для рыбы», — сказал он.

Данные случаи объясняют критическое состояние осетровых и подтверждают необходимость уменьшения антропогенного стресса, в первую очередь пресечения незаконной ловли, отметил он.

Источник: И. Исабалаева, И. Кязымов, www.trend.az