Как вы думаете, что выбрали древние люди – животноводство или растениеводство?

Совместное исследование археологов и генетиков позволило разрешить неизвестный ранее вопрос о жизни в Черной Африке к югу от Сахары тысячи лет назад, пишет портал www.ferra.ru.

Ученые нескольких институтов Северной Америки, Европы и Африки проанализировали древнюю ДНК, полученную из скелетов 41 человека, которые хранились в Национальных музеях Кении и Танзании, а также Национальном музее Ливингстона в Замбии.

Это позволило определить, истоки людей, занимавшихся производством продуктов питания. Первыми формами производства было разведение крупного рогатого скота, коз и овец. Оно постепенно распространилось почти по всей Африке.

Как оказалось, впервые скотоводы появились в северной Кении около 5 тысяч лет назад.

Они распространились по Кении и Танзании, а 3500 — 4500 лет назад смешались с местными жителями в Восточной Африке.

Ранее корни и сроки распространения этих популяций были неясны, и некоторые исследователи полагали, что домашние животные распространились сами, без переселения людей.

(Источник: www.ferra.ru).