Специалисты нашли в кофе массу разных примесей

В чашке бразильского кофе кроме кофе содержатся совершенно неожиданные компоненты, утверждают ученые, которые провели анализ и представили свои результаты на конференции Американского химического общества, пишет «Газета.Ru».

Они нашли в кофе пшеницу, соевые бобы, рожь, кукурузу, ячмень, обычные бобы, коричневый сахар и крахмальный сироп. Эти посторонние компоненты добавляли в кофе перед обжаркой, так как после обжарки их трудно обнаружить на глаз из-за коричневого цвета. Хотя все эти ингредиенты не вредны для здоровья, они ухудшают качество напитка.

Кроме того, в кофе попадают и куски дерева, ветки, шелуха кофейных бобов и другой мусор, причем явно не случайно, а намеренно.

Причина того, что производители кофе жульничают, в снижении урожаев на бразильских кофейных плантациях. Например, в 2014 году на плантациях соберут, предположительно, 45 млн мешков кофе по сравнению с 55 млн мешков в прошлые года. Виноват в этом засушливый январь.

Химики использовали метод хроматографии и разработали способ выявлять посторонние включения в кофе с 95%-й точностью, причем не качественно, а количественно. Основа анализа заключается в том, что посторонние включения отличаются от кофейных бобов по составу углеводов.

На заставке изображение с сайта pixelbrush.ru