Почему для грызунов запахи играют жизненно важную роль

Животные распознают больных сородичей по запаху и защищаются от заражения. Как это происходит, рассказывает Юлия Воробьева на портале Вести.RU.

Чем пахнет болезнь? У многих могут возникнуть ассоциации с «больничным» запахом разных лекарств.

Но, как оказалось, обонятельная система людей и животных способна улавливать и более тонкие ароматы, которые «сообщают» о состоянии здоровья других особей того же вида. Речь идет о так называемых телесных запахах – органических, не вполне очевидных на первый взгляд (точнее, нюх).

Команда исследователей из Центра изучения химических запахов Монелла в США ранее выяснила, что воспалительные процессы в организме приводят к изменению органических запахов тела. Иными словами, «иммуноактивные» запахи могут сигнализировать о наличии риска заражения. Теперь же ученые доказали, что телесные запахи здоровых животных, которые оказываются в одной среде с больными животными, также изменяются. Не исключено, что то же самое характерно для людей. Вполне возможно, такие биологические сигналы могут сказываться на социальных контактах и даже влиять на распространение болезни.

«Воздействие запахов больных людей может спровоцировать защитные ответы у их социальных партнеров, чтобы свести к минимуму риск надвигающейся инфекции», — поясняет ведущий автор работы Стефани Джервази. В ходе экспериментов она вместе с коллегами вводила мышам неинфекционный бактериальный токсин под названием липополисахарид. Он вызывает воспаление, активацию иммунной системы и другие «каноничные» симптомы болезни. Затем этих грызунов поместили в клетки к здоровым. Последних же предварительно натренировали различать запахи мочи больных и здоровых сородичей.

Результаты анализов биопроб мышей-«нюхачей» показали, что их телесный запах изменился и стал больше походить на запах больных мышей, чем здоровых. Данные подтвердила и специально созданная прогностическая модель, которая анализировала соотношение пахучих химических соединений в мочевом пузыре животных. Согласно этой модели, у здоровых мышей, сожительствующих с больными, обнаружится больше соединений, характерных для больных.

Даже когда исследователи повторили эксперимент, но добавили в клетку перегородку с небольшими отверстиями, результаты не изменились. Перегородка не препятствовала циркуляции запахов, и здоровые мыши продолжали получать химические сигналы от больных собратьев.

«Эта работа показывает не только то, что запахи сигнализируют о заболевании, но и то, что они могут оказывать сильное воздействие на тех, кто их улавливает. Это удивительный процесс передачи посредством обоняния информации, которая изменяет физиологию и может играть роль в переносе болезней среди животных многих видов», — считает соавтор работы поведенческий биолог Гари Бошамп.

Исследование также показало, что запахи, которые ассоциируются с болезнями, запускают у здоровых животных каскад реакций – нейроэндокринных и иммунных ответов, которые защищают организм от потенциальной угрозы.

По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, новые данные пригодятся экологам, которые занимаются сохранением популяций в дикой природе.

(Источник: www.vesti.ru. Автор: Юлиана Воробьева).

Отпугивающие мышей запахи также содержатся в специальных веществах – репеллентах, таких как Фрайтенмаус, ВЭ, которые позволяют избавиться от соседства с грызунами, не уничтожая последних. Поэтому эксперты рекомендуют гуманные репелленты против грызунов как альтернативу потенциально опасным для человека ядоприманками и капканам.