Открытие ученых отодвигает время появления одомашненных овец в Ферганской долине почти на три тысячи лет

Археологи обнаружили в Кыргызстане первые свидетельства того, что кочевники Средней Азии начали разводить овец еще во времена неолита, более восьми тысяч лет назад, пишет ТАСС со ссылкой на статью в научном журнале Nature Human Behaviour.

«Археологические и биомолекулярные следы, которые мы нашли в пещере Обишир-5 в южном Кыргызстане, говорят, что овец в Средней Азии одомашнили уже в шестом тысячелетии до нашей эры. Это отодвигает время появления домашних животных в Ферганской долине на три тысячи лет и говорит о том, что скотоводство стало основой жизни этого региона гораздо раньше, чем принято считать», пишут исследователи.

Первый домашний скот появился на территории Ближнего Востока, Индии и Ирана около 12-10 тыс. лет назад – почти одновременно с возникновением земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Впоследствии одомашненные животные стали появляться и в других частях планеты. В результате возникли культуры кочевников-скотоводов, главным источником пищи для которых служили стада овец, коров, лошадей и других животных, производящих молоко и мясо.

В новом исследовании археологи под руководством старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Светланы Шнайдер выяснили историю появления одомашненных овец на территории Средней Азии. Они работали в пещере Обишир-5, которая расположена в Баткенской области Кыргызстана.

Во времена неолита в ней находилась стоянка древних людей. Эту пещеру открыли советские археологи в 1965 году. Кроме большого количества необычных орудий труда, похожих на инструменты по обработке зерна, исследователи обнаружили здесь множество фрагментов костей, которые предположительно принадлежали овцам и козам.

Ранее эти останки не пытались изучать, поэтому было непонятно, принадлежали они диким или домашним животным. Неизвестно было и то, когда они погибли. Шнайдер и ее коллеги заполнили этот пробел. Они исследовали часть ранее найденных останков, а также нашли новые кости коз и овец, организовав в 2015 году повторную экспедицию в Обишир-5. Ученые обнаружили останки и в тех слоях отложений, которые относятся к времени жизни самых первых обитателей пещеры.

Ученые вычислили точный возраст останков. В некоторых случаях он превышал восемь тысяч лет. Кроме того, исследователи нашли однозначные признаки того, что эти козы и овцы были одомашнены.

В частности, об этом свидетельствовало то, что молекулы белков из фрагментов костей по своему составу почти на 100% совпадали с белками из костной ткани современных домашних овец и коз. Вдобавок, структура верхних слоев костей и эмали зубов этих животных указывала на то, что все они были убиты осенью примерно на втором году жизни. Также обычно поступают современные кочевые народы.

Кроме того, ученые выделили обрывки ДНК из пяти наименее поврежденных зубов овец и частично восстановили геном их обладателей. Как и в случае с белками, его изучение подтвердило, что ученые имеют дело с костями одомашненных, а не диких овец. Некоторые особенности в структуре их генома показывают, что они приходятся родственниками современным европейским овцам и их древним родичам с Ближнего Востока.

(Источник: nauka.tass.ru).