🔹

Картофель вскоре может стать настоящим украшением десертов. Группа исследователей из Государственной ключевой лаборатории пищевых наук и ресурсов и Международного института пищевых инноваций при Наньчанском университете в Китае открыла новое интригующее применение картофельного белка, побочного продукта переработки картофеля, сообщает отраслевой портал Spud Smart.

В исследовании изучалось, как изолят картофельного белка можно улучшить натуральными растительными соединениями для создания альтернатив взбитым сливкам, которые будут более стабильными, эффективными и не менее полезными, чем молочные сливки.

Объединив картофельный белок с ресвератролом и лютеолином — натуральными антиоксидантами, содержащимися в растениях, — команде удалось значительно улучшить текстуру, стабильность и питательную ценность продукта.

В частности, лютеолин продемонстрировал выдающиеся результаты, позволяя получать взбитые сливки, которые застывают почти в десять раз быстрее, чем сливки на основе молока, приобретая большую плотность и упругость, а также уменьшая расщепление жиров в процессе пищеварения. В результате получается продукт, способный удовлетворить растущий спрос на растительные альтернативы молочным продуктам, а также обладающий потенциальной пользой для здоровья.

Для производителей картофеля это исследование — не просто лабораторное любопытство, а ещё один взгляд на возможное развитие отрасли. Картофельный белок — побочный продукт производства крахмала и переработки, который часто недоиспользуется.

Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растёт, чему способствуют тенденции в области здравоохранения, устойчивого развития и инноваций, производители могут извлечь выгоду из подобных исследований. Интегрируя побочные продукты переработки в высокоценные приложения, отрасль может повысить рентабельность, диверсифицировать рынки и укрепить цепочку создания стоимости — от фермы до стола потребителя.

Источник: Spud Smart.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru