Наибольшее впечатление на людей производят изображения, имеющие отношение к их повседневной жизни, и сравнения с самыми известными катаклизмами прошлого

 

Каждую секунду планета производит количество тепла, эквивалентное четырем хиросимским бомбам, и 90% от этого поглощается океанами.

Широко известно, что мы должны удержать потепление на уровне, не превышающем 2 градусов Цельсия, дабы избежать катастрофических последствий. Для этого надо сократить выбросы парниковых газов. Но почему-то этого не происходит. По-видимому, дело в том, что люди просто не понимают, что такое изменение климата.

Каким образом можно рассказать обывателю (политики — такие же обыватели, как мы с вами) о происходящем? Какие слова, метафоры, образы подобрать, чтобы он понял? Такие вопросы задает Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) и The Conversation.

Саффрон О'Нил из Эксетерского университета и его коллеги из Великобритании, США и Австралии решили изучить, как люди реагируют на те или иные изображения в СМИ, связанные с изменением климата. Участникам эксперимента демонстрировали сначала картины изменившейся природы (коралловые рифы, снежные бури, лесные пожары, растрескавшуюся землю, ледники) и дела рук человеческих (ветровые электростанции, пробки на дорогах, высыхающие водоемы, дымящие трубы, бензоколонки), а затем — портреты политиков.

Для каждого изображения измерялись значимость (насколько у респондента изменилось представление о важности темы климатических изменений) и самоэффективность (считает ли человек возможным что-то сделать в сложившейся ситуации).

Самыми значимыми оказались изображения первой категории (в порядке уменьшения силы эмоций): наводнение с высоты птичьего полета, ледники, обезлесение, белые медведи, растрескавшаяся земля, коралловые рифы. Во второй группе наибольшее впечатление производили дымовые трубы, пробки и графики температуры. Наименее влиятельными стали изображения политиков и знаменитостей, хотя среди них были и такие, кто, понимая, что с климатом не все ладно, не лезет за словом в карман. Это и Боб Гелдоф, и принц Чарльз, и Ричард Брэнсон.

На самом на последнем месте неизменно оказывалась фотография церковного собрания.

Что касается расширения возможностей, то лучше всего это делают солнечные батареи, ветровые электростанции, электромобили и бытовая теплоизоляция. Оно и понятно: эти изображения наглядно показывают, какие меры можно принять для сокращения выбросов, причем не на уровне государства, а у себя дома. Точно так же людей больше всего поражают фотографии наводнений, потому что на них видны разрушенные дома. Возможно, есть связь с тем, что исследование проводили среди горожан (в Мельбурне, Норвиче и Боулдере), ведь «мой дом — моя крепость» (в городах люди живут более обособленно, чем в деревнях).

Отсюда можно сделать вывод о том, что обыватель уделяет мало внимания проблеме изменения климата, потому что для него она незрима. Жители городов последними замечают то, что происходит в мире природы. Но сельское население тоже не обладает адекватным представлением о климате, ибо значительная доля тепла, произведенного планетой не без участия человека, уходит в океаны.

Решить проблему визуализации попытались Джон Кук из Квинслендского университета (Австралия) и его коллеги, которые измерили количество тепла, поглощенного океанами, в джоулях. Но джоули ничего не говорят обывателю. Тогда они выбрали один из архетипов коллективной памяти о XX веке — атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Разве не страшно узнать, что ежедневно Земля выделяет количество тепла, эквивалентное 345600 бомбам? И это сработало! Пресса с радостью ухватилась за удачную иллюстрацию.

Дэвид Холмс из Университета Монаша (Австралия) предлагает и другие расчеты. Например, его сородичи с Зеленого континента хорошо помнят лесные пожары, начавшиеся в «черную субботу» 7 февраля 2009 года (в день, когда во многих регионах Австралии были побиты максимальные показатели температуры) и унесшие рекордное число жизней. Так вот, Мировой океан ежедневно поглощает в 230 раз больше тепла, чем было произведено теми пожарами.

Мировой запас ядерного оружия (24300 единиц, по данным на 2009 год) на 25 тысяч «хиросим» уступает ежедневному глобальному потеплению, но близок к количеству тепла, поглощаемому океанами.

Если вам и это трудно представить, то г-н Холмс не прочь обратиться к массовой культуре. Помните Судный день из фильма «Терминатор», когда осознавшая себя компьютерная сеть взяла под контроль ядерные запасы и в одночасье уничтожила 3 млрд человек, и один из оставшихся в живых был послан в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу? Точно такой же смысл вкладывают сейчас активисты в требование вернуть выбросы углекислого газа к уровню 1990 года.

 

 

О чем вы думаете, когда видите подобное? (изображение NOAA / compulenta.computerra.ru)

 

Тоже хороший вариант! (фото НАСА / compulenta.computerra.ru)

 

На заставке фото с сайта zegrand.ru