Как сохранение семян помогает спасти человечество от гибели

 

 

Сохранение важных для сельского хозяйства культур стало одним из главных залогов существования человечества. «Газета.Ru» рассказывает историю того, как, несмотря на ужасы войны, был сохранен сирийский банк уникальных семян

Сохранить семена растений в неизменном и пригодном для возделывания виде представляется довольно важной задачей. Однако додумались делать это в масштабе планеты люди далеко не сразу. Так, в 1975 году совместным решением ФАО, Программы развития ООН и Всемирного банка с участием правительства Сирии был создан Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA).
Цель создания такого центра — повышение уровня жизни и продовольственной безопасности в регионах с засушливым климатом благодаря развитию устойчивых методов землепользования и охране природных ресурсов. ICARDA имеет региональные представительства в 16 странах. На Филиппинах находится Международный научно-исследовательский институт риса, в Перу — Международный центр картофеля. Сельскохозяйственные генофонды нужны для сохранения генетических ресурсов, разрабатываемых в течение сотен (а в некоторых случаях — тысяч) лет.
Семена, хранящиеся в генофонде, используются научными сотрудниками и селекционерами, занимающимися созданием новых сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, по всему миру. В 11 генофондах ICARDA хранится более 700 тыс. разновидностей 17 наиболее важных для сельского хозяйства культур.
Вид кукурузы, которую уже никто не выращивает, может содержать гены, с помощью которых урожай станет более устойчивым к засухе. Обычно такие генофонды доступны для фермеров и селекционеров по всему миру. А нужны они потому, что гены старых растений помогают создавать новые виды. Например, гены быстрорастущих сортов кукурузы помогут в выведении нового вида этого растения, который является устойчивым к сезону кратковременных дождей в Мексике.
Таким образом, уничтожение банка семян явилось бы серьезной проблемой, особенно в охваченной войной стране. При этом для разрушения банка семян не требовалось бы никакого военного вмешательства, достаточно отключить электроэнергию и вывести из строя кондиционирование воздуха в хранилище. Семена, долгие годы хранящиеся в холодных помещениях, быстро бы «разморозились» и стали непригодными для использования, поскольку резервного питания надолго не хватит.
В хранилище Ахмеда Амри, расположенном в 19 милях к югу от Алеппо, находилось около 141 тыс. связок пшеницы. В генофонде содержались семена янтарного дурума, выращиваемого в качестве основной сельскохозяйственной культуры в Сирии и граничащих с ней странах, крупнейшие в мире сборы чечевицы, ячменя и конских бобов. Если бы семена оказались уничтожены, человечество бы потеряло ценнейшие генетические ресурсы.
Ахмед Амри с первого дня войны понял, что его центру угрожает серьезная опасность. Директор отправил 87% банка семян в другие страны. Такая практика, которую называют «аварийное резервирование», является стандартной для международных генофондов и крайне необходима во время пожаров, землетрясений и военных вмешательств.
Но 13% семян — более 20 тыс. связок пшеницы — оставалось на территории Сирии. Сотрудники генофонда начали немедленно разрабатывать план спасения и увозить содержимое центра через север страны. В эвакуации активное участие принимали другие страны. Например, турецкий министр сельского хозяйства лично приехал к границе, чтобы принять бесценный груз. Остальная часть генофонда отбыла в Ливан. «На сегодняшний день 99,9% семян из центра находится за пределами Сирии», — рассказал Ахмед Амри.
Через полтора года после начала войны боевые действия стали вестись вблизи Алеппо, и персонал генофонда решил покинуть страну. В центре остались 50 сотрудников, которые несли ответственность за второй цикл эвакуации — перевозку семян во всемирное зернохранилище на остров Шпицберген, где располагается Arctic Doomsday Seed Vault — крупнейший банк растений в мире.
Условия в хранилище позволяют хранить семена до 1000 лет и защищают генофонд в случае любой катастрофы, от удара астероида до глобального изменения климата. Работникам сирийского генофонда удалось отправить на Шпицберген 80% семян.
В марте 2015 года центр Ахмеда Амри выиграл приз Грегора Менделя — престижную награду среди селекционеров. Награда была вручена «за спасение и сохранение генофонда». А самое удивительное заключается в том, что хранилище в Алеппо продолжает работать: сирийскому штату удалось сохранить центр неповрежденным на протяжении четырех лет гражданской войны. В то же время поблизости орудуют ведущие беспорядочный огонь повстанцы и «Исламское государство», боевики которого уничтожают древние памятники.
Теперь перед фермерами и селекционерами всего мира стоит новая задача — регенерация и посадка семян, прибывших из Сирии.
«Генофонды хранят около фунта каждого вида семян, но сирийские семена составляют всего лишь половину унции», — рассказал Томас Пэйн, глава резервного генофонда Международного центра селекции пшеницы и кукурузы, который находится в пригороде Мехико. А по мнению гендиректора ICARDA, генофонды никогда не должны изолировать свои сокровища, ведь их цель — создание мировой системы генетических ресурсов, открытой для фермеров и селекционеров всех стран. А защищать эти генофонды — задача человечества.

 

Источник: Е. Шутова, www.gazeta.ru


На заставке фото с сайта www.seniorita.pl