Сельское хозяйство сталкивается с проблемой - прокормить растущее население посредством устойчивого использования природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия, но без ущерба экологии на Земле. В этом контексте возникают такие понятия, как «углеродный след» и «водный след», которые относятся к объему этих ресурсов, которые инвестируются в производство данного товара, продукта питания или услуги.
Эти концепции касаются стоимости или воздействия, которое производство определенного продукта оказывает на природу, и способа измерения того, является ли его потребление устойчивым. К этим концепциям можно добавить еще одну, связанную с другим ограниченным ресурсом, о котором меньше известно, но который так же важен для жизни на Земле, как, например, вода: почва, чья эрозия означает потерю питательных веществ, биоразнообразия и водоудерживающей способности.
«Почвенный след» продукта питания — это количество почвы, которое теряется в процессе его выращивания, и оно рассчитывается путем деления скорости эрозии на степень его продуктивности. Это термин, присутствующий в стратегии сообщества «Пакт о почве для Европы», который теперь официально определен и применяется в Испании исследователями Андресом Пеньюэлой, Ванессой Гарсией Гамеро и Томом Ванваллегемом с коллегами из группы гидрологии и сельскохозяйственной гидравлики отделения передового опыта Марии де Маэсту — кафедры агрономии в Университете Кордовы (DAUCO).
Цель, объясняют они, состоит в том, чтобы упростить коммуникацию по серьезной проблеме эрозии почвы, чтобы вовлечь потребителей, добавив их в сеть действий, в которую в настоящее время входят научное сообщество, политические и регулирующие органы, а также сельскохозяйственный сектор. Соответствующая статья опубликована в журнале Soil Security .
Подход исследовательской группы заключается в следующем: если такие концепции, как «водный след» и «углеродный след», сумели проникнуть в общество, повышая осведомленность о происхождении продуктов питания и их стоимости, а также способствуя изменению привычек потребления, то введение «почвенного следа» могло бы аналогичным образом способствовать переходу к более устойчивым моделям производства с ответственным отношением к почве.
Это задача, в которой все вовлеченные агенты должны внести свой вклад: научное сообщество, исследующее причины эрозии и предлагающее решения; политические силы, с правилами, которые защищают почву; сельскохозяйственный сектор, принимающий ответственные методы, которые оптимизируют использование этого ресурса; потребители, через их способность влиять на рыночную систему. Спрос на продукты питания, которые не разрушают почву, может побудить производственный сектор принять устойчивые модели производства, как это уже произошло с продуктами питания, имеющими экологические печати, и продуктами животного происхождения, где маркировка означает отсутствие жестокого обращения.
Помимо определения концепции и закладки основ для ее измерения, команда рассчитала «почвенный след» десяти основных культур Испании, а также проанализировала районы полуострова, где они наиболее проблемны. Результаты показывают, что культура с самым большим почвенным следом (то есть наименьшим производством продовольствия по отношению к вызываемой им эрозии) — это оливковые деревья, за которыми следуют вишневые деревья и пшеница. На противоположном конце находятся лук, картофель и апельсины, эти культуры имеют наименьший «почвенный след» из всех проанализированных.
Тот факт, что самая вредная для испанской почвы культура является также одним из ее главных экономических двигателей и отличительной чертой страны, может стать проблемой, однако исследователи поясняют, что эрозия зависит не только от особенностей культуры, но и от климатических условий, рельефа и ведения сельского хозяйства.
«Решение состоит не в сокращении количества оливковых деревьев, а в применении стратегий, защищающих почву от эрозии, таких как растительный покров и другие уже известные методы почвозащитного земледелия. Мы должны защищать почву – это ценный и ограниченный ресурс, будущее которого должно волновать общество в целом, как это уже происходит с водой», - заключил исследователь Андрес Пеньюэла.
Источник: University of Córdoba.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
