Тараканы известны своей способностью выживать и размножаться, к большому огорчению людей, так как эти насекомые в прямом смысле отравляют жизнь – являются переносчиками патогенов и способны вызывать аллергические реакции. Однако, китайским ученым удалось определить нейропептиды, вырабатываемые американским тараканом (Periplaneta americana ), которые когда-нибудь могут стать мишенью для новых, более селективных и эффективных пестицидов

Нейропептиды - это небольшие белки, вырабатываемые нейронами или эндокринными клетками, которые отправляют сообщения другим клеткам.

У насекомых нейропептиды часто действуют как нейротрансмиттеры, гормоны или факторы роста, влияя на развитие, метаболизм, поведение и размножение. Следовательно, нарушение этих процессов путем нацеливания на нейропептиды или их рецепторы является потенциально новым подходом к борьбе с вредителями.

Недавно группа китайских ученых определила последовательность генома таракана P. Americana, опубликовав свою работу в журнале Американского химического общества.

Теперь исследователи намерены использовать эту последовательность в сочетании с анализом пептидов, чтобы охарактеризовать нейропептиды американского таракана и изучить, как их экспрессия зависит от ткани, стадии развития и пола.

Ученые изучали обнаружено 67 потенциальных генов-предшественников нейропептидов. Затем они выделили пептиды из четырех разных тканей тараканов.

Используя масс-спектрометрию, команда идентифицировала 35 нейропептидов, которые были предсказаны последовательностью генома, а также один новый нейропептид, который ранее не был предсказан или идентифицирован.

Некоторые из них экспрессируются только в одной ткани, тогда как другие обнаруживаются во многих тканях.

Экспрессия нейропептидов также варьировалась в зависимости от стадии развития и пола, при этом большинство нейропептидов более распространено у взрослых самцов. Исследователи говорят, что один нейропептид, называемый sNPF, который был более экспрессирован у самок, по-видимому, стимулировал пищевое поведение, поэтому он может считаться привлекательной мишенью для мер по борьбе с этими насекомыми.

Авторы выражают признательность за финансирование Национальному фонду естественных наук Китая, Министерству науки и технологий провинции Гуандун и Программе науки и технологий Шэньчжэня.

(Источник: www.eurekalert.org).