Летние муссоны, приносящие дожди в Восточную Азию, претерпевали в прошлом резкие изменения, смещавшись на север

Ежегодные летние муссоны, приносящие дожди в Восточную Азию, где проживает около миллиарда человек, претерпевали в прошлом резкие изменения, смещавшись на север на целых 400 километров и выливая там удвоенную порцию осадков. Таким образом они могли существенно повлиять на историю ранних китайских цивилизаций, выяснили авторы нового исследования.

Ученые из обсерватории Земли Ламонт-Догерти и Китайской академии наук города Сиань собирали информацию о древних уровнях воды в озере Дали, закрытом бассейне во Внутренней Монголии на северо-востоке Китая. Они обнаружили, что озеро было в 6 раз больше и уровень воды в нем был на 60 метров выше, чем сейчас, во время раннего и среднего голоцена — периода, начавшегося около 11700 лет назад и охватывающего развитие человеческой цивилизации.

«Я думаю, важно подчеркнуть, что эти пространственные колебания в муссонах приводили к серьезным изменениям в Северном Китае, — сказал ведущий автор статьи Юнатон Голдсмит. — Когда муссоны устойчивы, они смещаются на север, и Северный Китай становится зеленым. Когда слабы — остаются на юге, а Северный Китай высыхает. Такие значительные колебания должны вносить резкие изменения в экосистемы региона».

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, информирует www.gismeteo.ru, связывает сдвиг муссонов с изменениями в орбите Земли и другими периодическими изменениями в климатической системе. Эта работа должна помочь понять, как муссоны зависят от этих природных циклов, и как изменение климата сегодня может повлиять на них в будущем.

Озеро Дали находится недалеко от северо-западной границы Восточно-азиатского муссона и поэтому отражает изменения, вызванные смещением муссона на север. Исследователи изучили озерные отложения тех времен, когда водоем был гораздо больше, и, используя эти и другие данные, построили временную шкалу изменений уровня воды в нем и количества осадков в течение многих тысячелетий.

В итоге они обнаружили, что озеро достигало пиковых уровней около 123000 лет назад, затем — около 58000 лет назад и еще раз — между 11000 и 5500 лет назад. Ученые связывают периодические увеличения количества осадков с диапазоном муссонов, смещавшихся на север на целых 400 километров. Данные исследования озера коррелируют с результатами ранее проведенных исследований пещерных отложений севера и юга Китая.

Как оказалось, между 5500 и 5000 лет назад муссоны ослабли и количество осадков над Северным Китаем упало на 50%. Ученые полагают, что эта засуха вызвала крупное переселение народов в регионе. Согласно их выводам, два ранних неолитических общества, культура Хуншань в Северном Китае и культура Яншао в Центральном Китае, около 5000 лет назад пришли в упадок. В следующий период в центральной части Китая наблюдался подъем более социально и политически сложных обществ, в том числе культуры Луншань. Ранее были заселены необитаемые участки на восточной окраине Тибетского плато. В то же время на северо-востоке Китая произошло резкое сокращение численности населения культуры Хуншань.

«Наши результаты показывают, насколько масштабные последствия для человеческого общества может иметь изменение климата, и подчеркивают необходимость понимания влияния глобального потепления на модели осадков в Китае и во всем мире», — отмечают авторы.

Интенсивные колебания осадков, возможно, сыграли свою роль и в жизни других цивилизаций. Одно из прошлых исследований предполагает, что длительная засуха в сочетании с изменениями в муссонах могла обречь на гибель древнюю кхмерскую цивилизацию Камбоджи в Ангкоре почти 600 лет назад. Также засуха, как полагают, причастна к упадку цивилизации майя классического периода, хотя в этом случае не исключено, что сами майя способствовали ее развитию путем вырубки лесов для городов и сельского хозяйства.