Тропики оказались не защищены от глобального потепления

Тропики и субтропики, занимающие половину площади поверхности Земли, содержат более половины всего биоразнообразия и человеческого населения планеты. Согласно теории, предложенной еще в 1980-е годы, эти регионы обладают внутренним «термостатом», позволяющим регулировать температуру, несмотря на глобальное потепление.

Однако новое геолого-климатическое исследование показывает, что во время глобального потепления 56 миллионов лет назад в тропиках могло быть так жарко, что некоторые организмы погибли, не выдержав таких условий.

Палеоцен-эоценовый термический максимум (ПЭТМ) 56 миллионов лет назад считается самым теплым периодом за последние 100 миллионов лет. Глобальная температура тогда быстро выросла примерно на 5 градусов Цельсия от исходной, и это исследование впервые дает убедительные доказательства того, что в тропиках за это время также стало теплее примерно на 3 градуса Цельсия.

«Результаты работы показывают, что, когда тропики нагрелись, в некоторых частях тропической биосферы произошли потери, — сообщил профессор Мэтью Хубер из Университета Пердью (США). — Впервые нам удалось найти данные, четко указывающие на значительные изменения в тропиках, непосредственно связанные с преодолением ключевого порога в последние 60 миллионов лет».

«Нет, мы не нашли на дне океана термометры возрастом 50 миллионов лет, — рассказывает Хубер. — Мы судим об углеродном цикле и температуре в период ПЭТМ с помощью двух методов: во-первых, с использованием изотопов углерода и кислорода в раковинах, и, во-вторых, исследуем органические глубоководные остатки».

Биотические записи, оставленные живыми организмами, указывают на то, что они умирали как раз в то время. Если тропики не в состоянии контролировать свою температуру и не обладают внутренним «термостатом», следует пересмотреть взгляды на будущее, отмечает ученый в статье, опубликованной в Science Advances, на которую ссылается www.gismeteo.ru.

«Если это так, то половина биоразнообразия в мире — более половины населения земного шара, тропические леса, рифы, Индия, Бразилия — эти многолюдные и очень важные страны никак не защищены от повышения температуры до некомфортного уровня».