Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали южный Китай горячей точкой для стимулирования роста лесной среды обитания, которой отдают предпочтение летучие мыши-переносчики коронавирусов

Новое исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, представляет собой первое свидетельство механизма, с помощью которого изменение климата могло сыграть прямую роль в возникновении SARS-CoV-2, вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Исследование выявило масштабные изменения в типе растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах в Мьянме и Лаосе за последнее столетие.

Климатические изменения, включая повышение температуры, содержание солнечного света и углекислого газа в атмосфере (параметров, влияющих на рост растений и деревьев), изменили естественную среду обитания - от тропических кустарников до тропических саванн и лиственных лесов. Это создало подходящую среду для многих видов летучих мышей, которые преимущественно живут в лесах.

«Исследование показало, что за последнее столетие в южно-китайскую провинцию Юньнань перебралось еще 40 видов летучих мышей, подверженных около 100 типам коронавируса. Понимание того, как глобальное распространение видов летучих мышей скорректировалось в результате изменения климата, может стать важным шагом в изучении происхождения вспышки COVID-19», - сказал доктор Роберт Бейер, исследователь кафедры зоологии Кембриджского университета и первый автор исследования, получивший европейскую исследовательскую стипендию в Потсдамском институте исследований воздействия на климат, Германия.

Ученые создали карту растительности мира, какой она была столетие назад, на основе данных о температуре, осадках и облачности. Затем они использовали информацию о потребностях в растительности разных видов летучих мышей, чтобы определить глобальное распространение каждого вида в начале 1900-х годов.

Сравнение этого с текущим распределением позволило им увидеть, как «видовое богатство» летучих мышей, количество различных видов изменилось по всему миру за последнее столетие.

«С изменением среды обитания виды покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы. Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирусы, но, скорее всего, привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, в результате чего появилось больше вредоносных вирусов», отметил Бейер.

Мировая популяция летучих мышей является носителем около 3000 различных типов коронавирусов, причем каждый вид летучих мышей является носителем в среднем 2,7 коронавируса, большинство из которых не проявляет симптомов.

Увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе, вызванное изменением климата, может повысить вероятность того, что коронавирус, вредный для человека, присутствует, передается или развивается там.

Большинство коронавирусов, переносимых летучими мышами, не могут проникнуть в человека.

Но несколько человеческих коронавирусов, предположительно, имеют мышиное происхождение: ближневосточный респираторный синдром (MERS) CoV и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) CoV-1 и CoV-2.

В регионе, определенном исследованием как горячая точка для обусловленного климатом увеличения разнообразия видов летучих мышей, также обитают ящерицы, которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус перешел от летучих мышей к этим животным, а те потом были проданы на рынке дикой природы в Ухане, где произошла первоначальная вспышка среди людей.

Ученые призывают политиков признать роль изменения климата в вспышках вирусных заболеваний.

«Пандемия COVID-19 нанесла огромный социальный и экономический ущерб. Правительства должны воспользоваться возможностью, чтобы снизить риски для здоровья, связанные с инфекционными заболеваниями, приняв решительные меры по смягчению последствий изменения климата», - сказала профессор Андреа Маника из кафедры зоологии Кембриджского университета, принимавшая участие в работе.

«Тот факт, что изменение климата может ускорить передачу патогенов дикой природы человеку, должен стать тревожным сигналом и поводом для сокращения глобальных выбросов», - добавил профессор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа, инициировавший проект.

Ученые подчеркнули необходимость ограничить расширение городских территорий, сельскохозяйственных угодий и охотничьих угодий в естественную среду обитания, чтобы уменьшить контакты между людьми и животными-переносчиками болезней.

Исследование показало, что за последнее столетие изменение климата также привело к увеличению числа видов летучих мышей в регионах вокруг Центральной Африки и на отдельных участках в Центральной и Южной Америке.

(Источник: www.eurekalert.org).