Плотины и подземные водоемы взяты под усиленный контроль, вода будет распределяться в порядке очередности

 

 

Отныне на Кубе вода потребителям поставляется в порядке строгой очередности: приоритет в обеспечении отдается населению и крупному рогатому скоту, за которыми следуют мероприятия по орошению, производство продуктов питания, промышленность, аквакультура и, наконец, увеселительные мероприятия. Как сообщил интернет-портал «Кубаконтемпоранеа», пишет И Покутний (ТАСС), на территории страны в первые три месяца этого года выпало на 63% меньше дождей, что стало причиной суровой засухи, особенно в восточных провинциях острова.
На Кубе создаются пункты распределения воды, устанавливаются насосы в колодцах пригородных зон, бурятся новые скважины. Плотины и подземные водоемы взяты под усиленный контроль специальных бригад, которые ведут постоянное наблюдение за расходом жидкости. В местах, где нехватка влаги особо ощутима, воду завозят цистернами и другими транспортными средствами.
В то же время власти призывают население к экономии, так как большие потери связаны с многочисленными протечками труб в жилых домах и на производствах.
Сложная ситуация создалась в Сантьяго-де-Куба на востоке острова. Здесь водохранилища заполнены менее чем на треть. Еще более удручающая картина наблюдается в восточной провинции Лас-Тунас, где запасы пресной воды составляют лишь 29% имеющихся емкостей. Примерно 112 тыс. жителей 380 поселков провинции получают воду в цистернах. И хотя специалисты утверждают, что нынешняя ситуация заметно отличается от той, что сложилась в 2010 году, кубинские власти внимательно следят за ее развитием и в любой момент готовы принять более радикальные меры по противодействию природной стихии.
Трудный период переживает и лесное хозяйство. Любая даже незначительная искра может стать причиной пожара и огромного ущерба для экономики страны. Лесники регулярно обходят свои участки, выявляя очаги возгораний и устанавливая таблички с предупреждением о запрете курения, разведения огня и приготовления пищи на открытом воздухе. В стране принят комплексный план по предупреждению пожаров, в котором задействованы рабочие и жители лесных районов. Они прорубают просеки, борются с сухими травами. Из-за засухи уже третью неделю не удается погасить крупный пожар в природном заказнике Сьенага де Сапата — болото Сапата, где пламенем объяты свыше 1700 гектаров территории.

 

На заставке фото с сайта news.bbcimg.co.uk