ЕС решил резко ограничить применение ряда инсектицидов опасных для пчел 

Многие европейские страны выражают обеспокоенность резким сокращением популяции этих насекомых.

По мнению Европейской комиссии, препараты на основе неоникотиноидов опасны для пчел и должны использоваться только на посевах, которые не привлекательны для насекомых-опылителей.

Однако многие фермеры и специалисты по выращиванию зерновых культур считают, что собранные учеными данные, на которые ссылаются власти ЕС, недостаточны.

Как говорят ученые, около трети посевов в мире опыляется дикими пчелами.

Проведенное в прошлом месяце голосование в ЕС по поводу введения запрета на пестициды, опасные для насекомых-опылителей, закончилось безрезультатно. Предложение было передано на рассмотрение в апелляционный комитет, члены которого проголосовали сегодня, сообщает BBC.

Применение неоникотиноидов уже ограничено во Франции, Германии, Италии и Словении.

Идея введения двухлетнего моратория на использование этого класса пестицидов не набрала достаточное число сторонников в прошлом месяце. Дело в том, что в ЕС существует «взвешенная» система голосования, когда у каждой страны есть определенное число голосов — в зависимости от роли, которую они играют в Союзе. Решение Великобритании и Германии воздержаться привело к неопределенному исходу голосования.

Отныне будет ограничено применение трех действующих вещества из класса неоникотиноидов — клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама.

Согласно выводам отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, опубликованного в январе, эти пестициды являются «особо опасными» для насекомых-опылителей, включая пчел.

Однако, добавляют авторы отчета, в некоторых случаях им не удалось прийти к «окончательной оценке результатов исследования из-за недостатка данных».