Пестициды, применяемые для защиты полей от вредителей могут серьезно повлиять на дикую природу

 

 

Применяемые для защиты полей от насекомых инсектициды существенно влияют на популяцию птиц. К такому выводу пришли экологи после нескольких лет наблюдения за сельхозугодиями Нидерландов. Дальнейшее применение инсектицидов может вызвать цепную реакцию и затронуть других представителей фауны и в целом навредить дикой природе. Экологи пытаются предупредить об опасности и добиваются запрета применения особо опасных инсектицидов в Европе.

Неоникотиноидные инсектициды, широко применяемые в сельском хозяйстве, оказывают неблагоприятное воздействие на нецелевых насекомых. «Эти насекомые составляют значительную часть рациона многих видов птиц в период размножения и незаменимы при выращивании потомства», — говорится в исследовании. Ученые отмечают, что наиболее популярный инсектицид — имидаклоприд — негативно влияет на популяции насекомоядных птиц. Особенно страдают популяции скворцов, воробьев и ласточек.

Наблюдая за сельскохозяйственными угодьями Нидерландов, экологи заключили, что в районах, где широко применялся имидаклоприд, демографические тенденции популяции птиц оказались отрицательными. Помимо этого, исследователи взяли пробы в местных водоемах.

«Там, где концентрация имидаклоприда была более 20 нанограмм на 1 литр, популяции птиц сокращались примерно на 3,5% в год. Дополнительные анализы показали, что такая тенденция упадка появились только после начала применения имидаклоприда в Нидерландах, в середине 1990-х годов», — отмечают исследователи, добавляя, что о вреде инсектицидов говорили и раньше, но до этого никто не обращал внимания на цепную реакцию, которая затрагивает фауну.

Ученые объясняют, что они не пошли по стандартному пути всех токсикологических исследований и решили обратить внимание на взаимосвязь инсектицидов и популяции птиц. «Наше исследование действительно доказывает, что что-то здесь происходит. Мы не можем продолжать так дальше, и использование инсектицидов нужно прекратить», — настаивают они.

С результатами исследования не согласен представитель химической компании Байер КропСайенс, производящей неоникотиноидные инсектициды. «Выводы, сделанные в исследовании, не доказывают косвенного воздействия имидаклоприда на насекомоядных птиц. Байер КропСайенс работает с голландскими властями и сельхозпроизводителями, заинтересованными в обеспечении безопасного использования инсектицидов. Неоникотиноиды прошли через испытания, которые показали, что они безопасны для окружающей среды при использовании в соответствии с инструкциями на этикетке», — цитирует представителя компании британское издание.

Профессор из британского университета Сассекса Дэвид Глоулсон, который не принимал участия в этом исследовании, напротив, согласился с его результатами и не стал исключать того, что на популяцию птиц повлияли именно пестициды. «Вывод простой и очевидный, он объясняется тем, что высокотоксичные вещества, которые убивают насекомых, могут привести к снижению кормовой базы для птиц», — приводит его словаThe Guardian.

Глоулсон отметил, что эта проблема существует не только в Нидерландах, но во всех странах, где используются инсектициды. «Это влияет не только на пчел или других насекомых, эта проблема касается всей фауны. Когда уничтожаются сотни или тысячи насекомых, это несомненно повлияет на популяции летучих мышей, землероек, ежей. Это свидетельствует о том, что вред наносится всей окружающей среде», — объясняет профессор.

 

Источник: Caspar A. Hallmann, Ruud P. B. Foppen, Chris A. M. van Turnhout et al. Declines in insectivorous birds are associated with high neonicotinoid concentrations — www.nature.com / А. Кравцов, rusplt.ru

 

На заставке фото с сайта fotostudia.net