В распоряжении стран-членов ВТО осталось менее девяти месяцев для выработки «рабочего плана» или повестки дня переговоров в развитие декабрьской министерской конференции ВТО

 

 

Лимит отпущенного времени повышает опасность того, что некоторые страны, упорно отказывающиеся признавать изменения, произошедшие за последние десять лет, смогут завести в тупик многосторонний переговорный процесс.

Целый ряд стран отказывается выполнять обязательства по ограничению уровней господдержки сельхозпроизводителей, согласованных в рамках Уругвайского раунда многосторонних переговоров. В марте 2014 года Сельскохозяйственный секретариат ВТО сообщил, что на сегодняшний день представлено 86% уведомлений о доступе на рынки, 61% - об экспортной конкуренции и лишь 42% уведомлений об уровнях господдержки сельхозпроизводителей. Цифры наглядно свидетельствуют о том, что данный процесс является недостаточно прозрачным.

Мы должны иметь ясное представление о том, кто и в каких размерах субсидирует свое сельскохозяйственное производство, заявил Заместитель торгового представителя США Майкл Пунке (Michael Punke). Не заслуживают доверия члены ВТО, которые, с одной стороны призывают к достижению скорейшего прогресса в рамках Дохийского раунда переговоров, а с дугой — не выполняют взятые на себя обязательства, подчеркнул М. Пунке.

В числе самых злостных нарушителей правил ВТО — Турция и Индия. Последнее уведомление Индии об уровне господдержки сельхозпроизводителей датировано 2003 годом. От Турции подобных уведомлений не поступало с 2001 года. Подобное отношение объясняется просто. По данным исследования Кернской группы стран-экспортеров сельхозпродукции, с 2001 по 2008 год Индия увеличила уровень господдержки отечественных сельхозпроизводителей с 8,2 млрд долларов до 16,4 млрд долларов. Аналогичная практика широко применяется и турецким правительством.

С начала Дохийкого раунда переговоров обе страны существенно увеличили минимальные цены, гарантированные правительством производителям пшеницы Данное обстоятельство нельзя упускать из виду, если мы желаем достичь прогресса на переговорах ВТО по аграрной тематике. Уместно сравнить уровень государственных субсидий в Индии и Турции с американскими таргетированными ценами на пшеницу, которые практически не менялись с 2001 года. По данным Кернской группы с 2001 по 2011 год уровень господдержки американского сельского хозяйства сократился почти на треть, а в странах ЕС — на 71%.

Американская пшеничная ассоциация последовательно поддерживает многосторонние переговоры в рамках ВТО и выступает за более открытый характер аграрной политики, полагая, что только на этих путях можно обеспечить устранение торговых барьеров и улучшить доступ на рынки в интересах всех стран-членов этой организации.

 

Шеннон Шлехт (Shannon Schlecht), Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики