Новый подозреваемый в деле о вреде мясных продуктов

 

 

Традиционно главным обвиняемым по вопросу о проблемах здоровья сердечнососудистой системы у людей, слишком интенсивно потреблявших говядину и свинину, был холестерин, однако результаты новых исследований позволяют говорить о том, что холестерин действует не в одиночку.

Исследователи из США обнаружили, что карнитин — соединение природного происхождения, которое традиционно можно обнаружить в мясе, преобразуется в метаболит, который тоже может являться фактором риска и развития сердечнососудистых заболеваний. Помимо очередных спекуляций на тему вреда мясоедения результаты нового исследования позволяют говорить и о том, что популярная практика приема L-карнитина для сжигания жира и накопления мышечной массы может оказаться не совсем мудрой.

Как отмечает руководитель исследования, Стенли Хазен (Stanley Hazen) из клиники Кливленда, содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в мясе недостаточно высоко для того, чтобы эти соединения можно было бы рассматривать как фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний. У специалистов в области здравоохранения всегда появлялись идеи о том, что эту связь должны обеспечивать еще какие-то компоненты питания.

Хазен отмечает, что карнитин попал под подозрение после проведения исследовательской работы в рамках изучения триметил-N-оксида, который способствует развитию атеросклероза. Триметил-N-оксид вырабатывается бактериями кишечника в процессе переработки ими холина, соединения, содержащего триметиламиновый фрагмент и входящего в состав ряда фосфолипидов. Хазен с коллегами обнаружил, что бактерии, способные генерировать триметил-N-оксид, сходным образом перерабатывают карнитин, который также содержит триметиламиновую функцию. Этот путь метаболизации карнитина бактериями был обнаружен с помощью радиоактивно меченного карнитина. Его добавляли в пищу людей, добровольно выразивших согласие принять участие в эксперименте — в крови участников эксперимента был обнаружен триметил-N-оксид.

Дальнейшие эксперименты на мышах позволили установить связь между карнитином и развитием атеросклероза, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сам по себе карнитин не оказывает непосредственного влияния на состояние сердечнососудистой системы.

Хазен поясняет, что было обнаружено следующее; добавки карнитина к продуктам питания могут вызывать атеросклероз только в случае присутствия неповрежденной кишечной флоры, если же подопытным мышам давать антибиотики широкого спектра действия, подавляющие способность бактерий перерабатывать холин и карнитин в триметил-N-оксид, добавки карнитина в пище грызунов не оказывают влияние на их здоровье. Исследователи из Кливленда также провели мониторинг состояния здоровья около 2,5 тысяч людей и обнаружили зависимость между содержанием карнитина в крови и риском развития сердечнососудистых заболеваний, даже после вычитания других факторов, способных обеспечить проблемы здоровья кровеносной системы —лишний вес, курение и др.

Виктория Тейлор (Victoria Taylor), старший диетолог Британского фонда сердца, говорит о работе Хазена, как об интересном открытии. Она считает, что результаты исследования не могут говорить о том, что необходимо кардинально менять существующие диетологические рекомендации, однако для тех, кто потребляет большие объемы красного мяса, связь карнитина с сердечнососудистыми заболеваниями может стать дополнительным стимулом в поиске альтернативных источников белка.

Хазен подчеркивает, что риску могут подвергаться и те, кто потребляет препараты карнитина в качестве пищевых или спортивных добавок. Карнитинсодержащие препараты давно выведены на рынок в качестве средств для сжигания жира и наращивания мышечной массы, однако влияние карнитина на здоровье сердечнососудистой системы практически не изучалось. Результаты новых исследований позволяют предположить, что хроническое потребление карнитина приводит к изменениям обмена веществ и увеличивает риск развития атеросклероза, однако для окончательного вывода необходимы еще дополнительные долгосрочные исследования влияния этих пищевых добавок на состояние организма.

Флора кишечника конвертирует карнитин и холин в триметиламин который в результате ферментативного окисления превращается в молекулу, опасную для здоровья (рисунок из Nat. Med., 2013, DOI: 10.1038/nm.3145)

 

Источник: www.chemport.ru