Спроси об этом у дрозофилы

 

Спор родителей о цене органических продуктов питания вдохновил ученицу средней школы неподалеку от Далласа (США) Риу Чабра (Ria Chhabra) на создание научного проекта, который бы разрешил вопрос.

Три года спустя исследование Риа дрозофил и органических продуктов не только подняло несколько провокационных вопросов о преимуществах органического питания для здоровья, но и принесло 16-летней девушке высшие награды на национальном научном конкурсе, публикацию в авторитетном научном журнале и привилегии в университетской лаборатории, обычно предназначаемые для аспирантов.

Исследование под заголовком «Органически выращенные продукты приносят пользу для здоровья дрозофилы фруктовой (Drosophila melanogaster)» отслеживает влияние органического и обычного рациона на здоровье плодовых мушек. Практически по каждому показателю, включая фертильность, стрессоустойчивость и продолжительность жизни, мушки, которых кормили органическими бананами и картофелем, демонстрировали лучшие результаты, чем те, что питались традиционно выращенной продукцией.

Хотя результаты нельзя прямо экстраполировать на здоровье человека, тем не менее, исследование готовит почву для дополнительного изучения преимуществ для здоровья органических продуктов в сравнении с пищей, выращенной традиционным способом. Плодовых мушек часто используются в исследованиях, поскольку малая продолжительность их жизни позволяет ученым оценивать ряд базовых биологических эффектов за относительно короткий период времени, и результаты дают подсказку для лучшего понимания заболеваний и биологических процессов у человека.

Для своего первоначального научно-исследовательского проекта в средней школе Риа оценивала содержание витамина C в органической продукции, в сравнении с продукцией, выращенной традиционным способом. Когда девушка обнаружила в органических продуктах более высокую концентрацию витамина, она решила продолжить эксперимент и измерить влияние органического питания на здоровье в целом.

Она провела поиски в интернете и решила, что дрозофила в качестве модели для реализации ее исследования будет лучшим вариантом. Риа обратилась по электронной почте к нескольким профессорам соответствующих лабораторий с просьбой о содействии. К ее удивлению, Джнас Бауэр (Johannes Bauer), старший преподаватель из Южного университета методистов (SMU) в Далласе, откликнулся на ее запрос.

«Мы очень интересуемся здоровьем мушек, и ее проект отлично подходил к тому, чем мы занимаемся», — говорит доктор Бауэр. Хотя обычно он не соглашается на работу с учеником средней школы, по словам преподавателя, уровень Риа соответствовал студенту старших курсов или аспиранту колледжа. «Серьезность ее подхода просто потрясающая», — добавил Бауэр.

Риа работала над проектом в течение лета, в завершении подав заявку на участие в местном научном конкурсе. Проект также был назван в числе тридцати финалистов в престижном национальном научном конкурсе 2011 Broadcom Masters. Доктор Бауэр, следуя политике лаборатории по публикации всех исследований вне зависимости от результата, убедил тогда 14-летнюю Риа, подать публикацию в научный журнал. Бауэр и научный сотрудник SMU Сантарам Колли (Santharam Kolli) были упомянуты в качестве соавторов исследования.

Сейчас, будучи второкурсницей высшей школы Кларка в Плано (Техас, США), Риа признает, что с восторгом узнала о том, что научный журнал принял ее работу.

Сейчас Риа продолжает работу в лаборатории доктора Бауэра. Для своего очередного научного проекта она создала модель изучения диабета второго типа у дрозофил. Девушка планирует основывать это исследование на изучении влияния альтернативных средств, таких как корица и куркумин, на диабет у фруктовых мушек.

Доктор Бауэр говорит, что изучение органических продуктов и здоровья дрозофил подняло несколько важных вопросов, ответы на которые, как он рассчитывает, дадут последующие исследования. Отличия в результатах среди мушек с разным рационом может объясняться остаточным эффектом пестицидов в традиционно выращиваемых продуктах. Либо может быть, что органически питающиеся мушки процветают из-за высокого уровня питательных веществ в таких продуктах. Одна интригующая идея ставит вопрос о том, действительно ли органически выращенные растения производят больше натуральных компонентов для отпугивания вредителей и патогенов, и приносят ли те же самые компоненты дополнительную пользу для здоровья мушек, животных и людей, которые едят органические продукты. «Точных данных по этому вопросу нет, но это то, что мы хотели бы довести до конца», — признает Бауэр.

В то время как все еще требуются дополнительные исследования для определения возможных преимуществ органических продуктов для здоровья человека, дебаты в доме Чабра прекратились, а родители Риа больше не спорят о цене органической продукции. «Все наши свежие продукты — органические», — говорит Риа.

 

Источник: Неля Биктимирова, www.facepla.net / Well.blogs.nytimes.com