McDonald's не выдержал конкуренции с греческой шаурмой

 

В Греции всемирная сеть фастфуда не выдерживает конкуренции с местными шашлычными: из 29 ресторанов McDonald's, открытых в стране с 1994 года, осталось всего 3. Булочки с кунжутом, которые ежегодно приносят только в Греции прибыль в 14 млн евро, по мнению греков, подрывают не только здоровье подростков, но и экономику республики.

Нынешние владельцы греческой франшизы McDonald's Hellas не готовы продолжать сотрудничество с головным офисом в США. Во-первых, это невыгодно, а во-вторых, «обедать в McDonald's, это, как говорят греки, то же самое, что жевать клубничный Orbit, когда под носом спелая клубника». Более того, многочисленные иски греческих организаций здравоохранения, клиник и частных лиц с обвинениями в использовании некачественных продуктов, в том числе ГМО, создали McDonald's дурную славу.

А вот сеть кафе, где продают «греческую шаурму» — гиро (гирос), только ширится. Дело в том, что технология его приготовления невероятно проста, сообщает газета ΕΘΝΟΣ. Огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки, затем их укладывают на слегка поджаренную пшеничную лепешку, добавляются листья салата, томаты, лук, соус дзадзики и специи.

По данным специализированного медицинского журнала Journal of the American College of Cardiology, средиземноморское питание назначается многим американцам в качестве диеты, так как является максимально сбалансированным, а большое количество зелени и овощей способствует долголетию. Поэтому как сами греки, так и исследователи Американского института кардиологии недоумевают, зачем им McDonald's, когда другие страны учатся у них культуре гастрономии.

Известно, что в ближайшее время McDonald's сменит своих партнеров в Греции, хотя надежды на то, что прибыль хотя бы приблизится к прежним 14 млн евро в год, монополисты не питают. Новые владельцы франшизы появятся и в странах Балтии, также McDonald's откроет сеть в Албании, Алжире и Афганистане.

 

Источник: russian.rt.com

 

Справочно. Соус дзадзики (другие названия — цацики, тцатцики, талатури) — типичное блюдо-закуска в греческой кухне. Ингредиенты (на 1 порцию): огурец — 1 шт. (если большой 1/2 шт.), греческий йогурт — 400 г, чеснок — 2 зубчика, виноградный уксус — 1 ст. ложка, оливковое масло — 4 ст. ложки, свежий укроп, соль, перец — по вкусу. Подготовьте ингредиенты: помойте овощи, перелейте йогурт в глубокую сковородку, почистите огурец от шкурки и натрите его на терке (можно удалить семена), посолите и оставьте на 10—15 минут. Слейте жидкость с огурцов и добавьте в глубокую сковородку. Очистите чеснок и раздавите. Добавьте в сковородку. Добавьте мелко нарезанный укроп и приправьте все белым перцем. Добавьте 1 ст. л. уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Аккуратно все перемешайте и поместите смесь в холодильник на 2 часа. Через 2 часа соус дзадзики готов. Можно подавать как холодный соус к мясу.— povar.ru

 

На заставке фото с сайта urodaizdrowie.pl