Ученые спорят о том, способны ли растения издавать звуки по аналогии с животными

Растения не такие уж и пассивные создания. Они реагируют на свет, влажность, изменение гравитации и химического состава почвы, они могут посылать друг другу химические сигналы и даже делиться с соседями полезными веществами через корни, прибегая к помощи грибов.

Но могут ли они, подобно животным, сами их издавать? Подробнее об интересном опыте рассказывает Евгения Щербина на портале Чердак.

Чтобы проверить, могут ли растения сами издавать звуки, группа ученых из Тель-Авивского университета сконструировала немудреную систему из горшка с растением и двух микрофонов в звукоизолированных куполах.

Роль испытуемых взяли на себя кусты табака и томата. И тот и другой записывали в трех состояниях: здоровом, с недостатком влаги и надрезанном. В каждом эксперименте участвовало по три растения, реакции которых записывали в течение нескольких часов. На всякий случай записывали и пустой горшок.

Аппаратура зафиксировала отдельные ультразвуковые щелчки в исполнении растений — слишком короткие, чтобы люди их услышали, но, тем не менее, довольно отчетливые. На расстоянии около 8 сантиметров громкость щелчков достигала 60 децибел, что эквивалентно разговору между людьми.

Сухой томат издавал в час около 35 щелчков, табак — около 11. То же самое с подрезанными растениями: томат щелкал 25 раз в час, табак — 15. Целые же и хорошо политые растения, судя по всему, сыто молчали — издавали меньше одного звука в час. Пустой горшок предсказуемо безмолвствовал.

говорящие томаты

Для верности исследователи натренировали алгоритм машинного обучения на данных своих наблюдений, чтобы тот «на слух» отличал эти растения в разных состояниях. Алгоритм с 70-процентной точностью определял, имеет ли он дело с сухим томатом, подрезанным табаком или хорошо политым растением.

Как считают ученые, им впервые удалось показать, что растения издают звуки, причем, по-видимому, именно во время стресса. Распознать их реально с 3-5 метров, но поскольку звуки очень высокие, то услышать их могут, по-видимому, только летучие мыши и мотыльки — существа, восприимчивые к ультразвуку.

Что же это было? Действительно ли растения вопят о помощи, когда их надрезают или высушивают? С одной стороны, ученым известно явление кавитации — процесса, при котором в ксилеме (основной водопроводящей ткани растения) при высушивании образуются пузырьки воздуха, которые лопаются, вызывая очень тихие вибрации. Тем не менее эти вибрации всегда записывались при подключении микрофона непосредственно к ксилеме, так что неизвестно, слышны ли звуки кавитации на каком-либо расстоянии от растения.

Другие ученые относятся к результатам эксперимента скептически. Один из собеседников The Atlantic, этолог Рафаэль Севилья, отметил, что «нет никаких признаков того, что хлопки — это специализированные сигналы стресса, а не случайные звуки, возникшие из-за повреждения».

Но даже если эти звуки что-нибудь значат, кто будет их слушать? Кто будет находиться рядом с растением часами, улавливая короткие ультразвуковые щелчки? И что за польза этому слушателю от таких щелчков? Звучат ли все растения? Значит ли это, что лес или цветочная поляна буквально наполнены шумами всевозможных трав, кустов и деревьев? И если да, то кто и зачем будет отфильтровывать в этой какофонии отдельные звуки? Может быть, растения слушают другие растения? Но опять же: для чего?

Израильские ученые, статьи которых пока не были опубликованы в рецензируемом журнале, а доступны только в препринте, уверены, что их результаты могут перевернуть наш взгляд на царство растений, и намерены убедить критиков, повторив эксперименты в природных условиях, а не в теплице, и с животными, чтобы увидеть, реагируют ли они на сигналы сухих и подрезанных кустов. Также не мешало бы проверить, отличаются ли звуки у разных видов растений.

Илья Володин, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения животных биологического факультета МГУ, который сказал корреспонденту «Чердака», что вопрос о природе записанных учеными звуков остается открытым.

«Я не специалист по звукам растений, но мы регулярно записываем ультразвук от животных и проблемой является сильная фоновая зашумленность в ультразвуковой области. Причем периодически побочный шум возникает из ниоткуда: помещение многократно проверено на ультразвуковой шум — и вдруг во время записи что-то появляется, а потом исчезает», — сказал он.

(Источник: chrdk.ru. Автор: Евгений Щербина).