Ученые сопоставили вокальные данные самцов пернатых с яркостью их оперения, и пришли к выводу, что между этими параметрами есть прямая взаимосвязь

Серенады павлина – не самая приятная музыкальная партия на свете, а вот его великолепный хвост не имеет себе равных по красоте.

Недавно специалистам Оксфордского университета стало интересно, как соблюдается «баланс плюсов и минусов» в мире птиц. О том, как проводилось данное исследование, рассказывает Евгения Ефимова на портале ВЕСТИ. RU. Авторы работы, опубликованной в научном издании Royal Society Proceedings B, напоминают, что половой отбор является эволюционным процессом, формирующим черты, которые животные используют для привлечения партнера.

Известно, что самцы птиц чаще всего завоевывают сердца дам в период размножения при помощи пения или красочного оперения. Кристофер Куни и его коллеги из Оксфордского университета решили разобраться, каким талантом различные виды самцов птиц пользуются чаще всего, дабы привлечь самку.

Они записали песни 518 видов пернатых и сравнили их параметры с качествами оперения. В частности, орнитологи изучили, насколько сильно оперение отличается по цвету между самцами и самками каждого вида (признак того, что половой отбор повлиял на эту черту).

Ученые заметили, что самцы птиц, имеющие по сравнению с самками эффектную внешность, обычно исполняют менее интересные и более монотонные песни. Другое дело, если самки и самцы одного вида очень похожи друг на друга: в этом случае особи мужского пола выводят более длинные и сложные кантаты.

Пока неясно, почему у птиц развивается лишь одна черта, помогающая им привлекать половых партнеров. Возможная причина кроется в том, что пернатые, обитающие в густых лесах, больше полагаются в вопросе привлечения противоположного пола на песни, нежели на красочное оперение.

Однако анализ Куни не нашел никакой связи между чертами, помогающими привлекать партнеров, и средой обитания. Так что вопрос остается открытым, и будущие исследования помогут найти на него ответ.

(Источник: www.vesti.ru. Автор: Евгения Ефимова).