Глобальное потепление — фактор положительный

25 февраля 2014 в 07:00

Л.Н. Карлин; «Затопление, которым нас так любят пугать, — это миф, который лучше забыть раз и навсегда»

 

 

В феврале Всемирная метеорологическая организация (ВМО) обнародовала официальные данные наблюдений за 2013 год, отметив, что он стал одним из самых теплых, начиная с 1850. По данным метеорологов, температура воздуха у поверхности Земли оказалась на полградуса выше средней за 1961—1990 годы. «Показатели глобальной температуры в 2013 году соответствуют общей долговременной тенденции к потеплению», — констатировал генеральный секретарь ВМО Мишель Жаро (Michel Jarraud).

В самом деле, из 14 самых теплых лет за всю современную историю метеорологических наблюдений 13 мы прожили уже в XXI веке. Так, 2013 год занял в этом рейтинге шестую строчку, а рекорд температуры держит 2001. О том, с чем связано глобальное потепление и чем оно может обернуться для России, мы поговорили с доктором физико-математических наук, ректором Российского государственного гидрометеорологического университета Львом Николаевичем Карлиным.

 

— Не так давно европейская часть страны пережила довольно серьезные морозы, которые за последние зимы, кажется, стали обычным делом. Как этот процесс может быть связан с глобальным потеплением?

— Говорить о том, что зимы становятся холоднее, нельзя: нынешняя зима пока остается исключительно теплой. Таких положительных аномалий, которые мы наблюдали в конце прошлого года, не было давно. В декабре существенно теплее нормы были практически все дни. Теплым оказалось и начало января — по крайней мере, на территории европейской части страны и на западе Сибири. Холоднее было только на востоке, хотя на Чукотке, опять же, температура оказалась выше нормы.

Так что объективно получается наоборот: зимы стали теплее. Просто волны холода, которые иногда нас по-прежнему посещают, уже иначе воспринимаются. За декабрь мы успели привыкнуть к теплой погоде, и как только стало немного холоднее, всем показалось, что наступили сумасшедшие морозы, хотя вообще в это время нередко бывало намного холоднее. Просто общий теплый фон создает субъективное ощущение, будто наступили серьезные холода.

 

— Насколько сохранится тенденция к потеплению в следующие годы?

— Если говорить о глобальных процессах, сейчас скорость потепления несколько уменьшилась. Климат, видимо, приближается к той точке, за которой начнется обратный процесс похолодания.

Впрочем, об этом говорит лишь определенная группа климатологов, далеко не самая многочисленная. Если же взглянуть на 5-й доклад группы экспертов МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная ВМО и ООН для оценки рисков глобального изменения климата), который в целом уже подготовлен и будет опубликован весной, то он говорит о том, что потепление продолжится и лишь усилится, и что на 90% в этом виноват человек.

МГЭИК рассматривает 42 различные климатические модели, каждая из которых дает свой прогноз на дальнейшие изменения температуры к 2030, 2050, 2100 году и так далее. И все эти модели показывают рост, причем довольно значительный: на 1,5—2 градуса Цельсия к 2050 году.

МГЭИК, которая объединяет несколько тысяч экспертов из разных стран, выражает основной, мейнстримовый взгляд на проблему потепления. И можно заметить, что в каждом новом докладе комиссии, а выходят они каждые 5 лет, степень влияния человека на климат оценивается все выше, вплоть до нынешних 90%. Это можно назвать общепризнанной и практически официальной точкой зрения.

С другой стороны, если взять космогеофизические факторы, то придется отметить, что мы все-таки начинаем скатываться в похолодание. К этим факторам относятся солнечная активность, положение Земли на орбите, угол ее наклона относительно плоскости орбиты и т.п. Солнце играет здесь ключевую роль, и сейчас мы вступаем в очередную эпоху его низкой активности, которая всегда связана с похолоданием на Земле. Сейчас активность Солнца находится примерно на том уровне, на котором она оставалась в Средние века, когда на Земле продолжался Малый ледниковый период.

Однако такой взгляд исповедуют лишь немногочисленные ученые-«отщепенцы», которые, к сожалению, подвергаются сегодня в научном мире настоящей обструкции. Мы — а к этой группе я отношу и себя — считаем, что главным климатическим фактором является не деятельность человека, а космогеофизическая обстановка.

 

— Но если придерживаться «официальной» точки зрения и ожидать продолжения потепления, чем эти процессы могут быть чреваты для нашей страны?

— Для России, как страны северной, глобальное потепление — фактор положительный. Конечно, стоит помнить, что мы – производители нефти и других энергетических ресурсов, потребление которых сильно зависит от температуры. Поэтому глобальное потепление будет неизбежно снижать востребованность этой продукции, что для России не очень хорошо. Но главное состоит в том, что сейчас у нас среднегодовая температура составляет минус 5 градусов Цельсия, чего нет больше ни в одной стране мира.

В Финляндии среднегодовая температура — около нуля, в Канаде тоже холодно, но все же, чуть теплее, чем у нас, притом что там население живет все-таки южнее нулевой изотермы. У нас же большая часть проживает выше нее: возьмите Петербург, ведь он является самым северным городом мира с таким большим населением...

Из-за холодного климата вся российская экономика оказывается очень энергозатратной. Вложения, необходимые на единицу любой продукции, получаются в разы больше, чем в теплых странах. Чтобы построить дом, вам понадобится серьезный фундамент и соответствующая толщина стен, вы не можете обойтись легкой конструкцией. В сельском хозяйстве то же самое — у нас пока невозможно снимать по два урожая в год... Поэтому потепление не несет для нас никаких особенных угроз и даже может обернуться пользой: увеличится вегетационный период растений, станут доступны новые территории.

 

— В обмен на эти территории, не затопит ли другие — низменные местности Дальнего Востока, Петербург?

— Затопление, которым нас так любят пугать, — это миф, который лучше забыть раз и навсегда. Действительно за последние десятилетия уровень мирового океана поднимается со скоростью 2—3 мм в год. Это значит, что за 100 лет он прибудет всего на 20 см! При этом в Петербурге уровень воды и без того периодически поднимается на 50—160 см, и это даже не считается наводнением.

При этом надо понимать, что увеличение уровня мирового океана связано не столько с таянием льдов, сколько с естественным расширением воды при повышении глобальной температуры. Если растает весь лед Арктики, на уровне океана это практически не скажется, поскольку он плавает на его поверхности.

Однако и этого не происходит: если в сентябре 2012 года ледяной покров Арктики сократился до минимального значения, то в 2013 он снова увеличился на 40%. Так что здесь опасности большой нет, разве что Северный Ледовитый океан станет судоходным на более продолжительное время в году, что принесет нам, опять же, только пользу. Если это, конечно, произойдет.

Поднять уровень мирового океана может только материковый лед, который сконцентрирован в Антарктиде и Гренландии. Вот если, скажем, вся Гренландия растает целиком, то да — уровень воды поднимется сразу на 7—7,5 м.

Но в Гренландии таяние сейчас не слишком значительно, а в Антарктиде, наоборот, происходит накопление ледяного покрова. Практически, эти процессы уравновешивают друг друга и не оказывают серьезного влияния на подъем уровня мирового океана.

 

— Получается, что вокруг рисков глобального потепления больше громких заявлений и истерики, нежели реальных опасностей?

— Так оно и есть. Конечно, истерия раздувается, в определенной степени это делается сознательно для решения определенных политических и экономических задач. Ученые могут раздувать, чтобы получать новые субсидии. Европейские власти раздувают, чтобы «подсадить» нас...

В конце концов, чем жестче вам ограничивают выбросы парниковых газов, тем более энергоэффективными технологиями приходится пользоваться, и тем меньше вы потребляете обычное топливо. В определенном смысле это неплохо, но для российской экономики такая энергоэффективность западных стран, конечно, не самый положительный тренд.

 

Источник: Р. Фишман, www.strf.ru


На заставке: Л.Н. Карлин

 
Опубликовано: Теги: уровень океана, сельское хозяйство, мгэик, л.н. карлин, климат, глобальное потепление

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Угадайте самое быстрое животное на Земле

Угадайте самое быстрое животное на Земле

16.02.2018 | 06:15

Почему млекопитающие уступают насекомым в скорости



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать