Какие экологические проблемы угрожают партнерам по ЕврАзЭС

Состоявшееся на прошлой неделе в Беловежской пуще заседание Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном комитете ЕврАзЭС еще раз показало: с экологическими проблемами сегодня в большей или меньшей степени сталкиваются практически все страны. Понятно и другое: как минимум на граничащих между собой территориях эти проблемы нужно решать сообща. Именно такая задача — разработка предложений, направленных на развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды и решение общих экологических проблем, — была поставлена перед Советом. И хотя Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан никак не назовешь близкими соседями Беларуси (равно как и удаленные от нас регионы России), но, как выяснилось из докладов глав делегаций, нам есть чему поучиться друг у друга.

Таджикистан: сплошное стихийное бедствие

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлет Коимдодов основной экологической проблемой своей страны называет водную. Речь идет об увеличении дефицита водных ресурсов и ухудшении их качества, с одной стороны, и ускоренном таянии ледников, вызывающем катастрофические последствия, с другой. Ученые связывают эти явления не только с глобальным изменением климата, но и с усыханием Аральского моря. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории. Часть этих солей оседает на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию. Несколько районов Таджикистана подвергаются сильнейшим наводнениям в результате речного половодья. В горной местности очень высока опасность лавин и землетрясений. Град, засуха, экстремально высокие или низкие температуры, селевые паводки и оползни, сход снежных лавин — все эти стихийные явления ежегодно наносят республике огромный ущерб. Только в период с 2007 по 2009 год он составил 300 млн долларов.

Борьба против стихийных бедствий, связанных с водой, является сегодня ключевой задачей правительства страны. Оно активно пытается привлечь внимание международных организаций и стран-доноров к необходимости решать «водную» проблему комплексно. Республика стала инициатором провозглашения Международного года пресной воды и Международного десятилетия действия «Вода для жизни. 2005—2015 годы». В этом году в Душанбе в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН состоится международная конференция по водному сотрудничеству, на которую Козидавлет Коимдодов, пользуясь случаем, пригласил делегации стран ЕврАзЭС.

Кыргызстан меняет долги на устойчивое развитие

С водой (точнее, ее загрязнением) связана и одна из экологических проблем Кыргызстана. Немалая часть населения страны потребляет воду непосредственно из зараженных потоков и колодцев. Снижение доступности качественной питьевой воды и «адекватных систем канализации» Байгабыл Толонгутов, директор центра государственного регулирования в сфере окружающей среды и экологической безопасности при правительстве Кыргызской Республики, связывает с прогрессирующей урбанизацией территорий. Кроме того, в стране наблюдается процесс потери биоразнообразия.

Особенную обеспокоенность ученых вызывает состояние эндемичной ихтиофауны озера Иссык-Куль. Собственных средств у Кыргызстана хватает лишь на поддержание биоразнообразия на особо охраняемых территориях. Серьезную проблему представляет собой нерациональное использование химических веществ. В частности, устаревших пестицидов, в местах захоронений которых отмечается сильное загрязнение почвы.

Одним из приоритетов Кыргызстана в области охраны окружающей среды Байгабыл Толонгутов назвал продвижение механизма «Обмен внешнего долга на устойчивое развитие». В республике уже есть примеры такого обмена: благодаря ему было начато решение проблемы с заболеваемостью туберкулезом. Сейчас ведутся переговоры с Германией по использованию этого механизма в вопросах энергоэффективности и лесовосстановления.

 

Казахстан: горе от богатства

О водных ресурсах говорил и вице-министр окружающей среды Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев. И речь не только о многострадальном Арале, с которым связаны процессы опустынивания и засоления почв. Каспийский регион преподносит проблемы другого плана: По прогнозам специалистов, повышение уровня Каспийского моря приведет к удлинению береговой линии до 2400—2700 км и может привести к затоплению более 40 нефтяных месторождений на северном и северо-восточном побережьях Каспия со всеми вытекающими последствиями.

Полезные ископаемые — одно из главных богатств Казахстана (страна занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, а разведанные недра оцениваются примерно в 10 триллионов долларов), однако, считают ученые, их разработка порождает огромное число экологических проблем. Возникают карьеры, рудники, провальные воронки, которые требуют рекультивации. Из-за развеивания добытой и пустой породы в терриконах и карьерах происходит загрязнение атмосферного воздуха. При добыче нефти понижается уровень подземных и грунтовых вод, а хранение ее излишков в открытых ямах часто является причиной полного исчезновения почвенно-растительного покрова. Сточные воды с предприятий черной и цветной металлургии, содержащие большие количества различных масел, спиртов и фенолов, проникают в реки и водохранилища, а в атмосферу попадают большие количества сернистых газов и пыли.

Актуальной остается и проблема радиационного загрязнения, оставшаяся Казахстану в наследство с советских времен, когда на его территории проводились испытания ядерного оружия. На Семипалатинском испытательном полигоне с 1949 по 1962 год было произведено около 200 взрывов в атмосфере, а с 1963 по 1989 год –— около 400 подземных взрывов, часть которых сопровождались выбросами радионуклидов. Жители Восточного Казахстана получили наибольшую дозу ионизирующего излучения после населения Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля. По неофициальным данным, число погибших от лейкемии составляет десятки тысяч человек.

 

Россия: в большой стране большие проблемы

И уж всем букетом экологических проблем может «похвастать» Россия с ее огромными территориями и природными ресурсами. По словам директора Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Нуритдина Инамова, 53% городского населения страны (свыше 55 млн человек) проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Сюда относятся Норильск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Новокузнецк и др. Благодаря горно-металлургическому комбинату «Норильский никель», Красноярский край возглавляет список самых грязных регионов страны — выбросы в атмосферу от стационарных источников составляют здесь порядка 2,5 млн тонн в год. Рекордсменами по объемам сбросов загрязняющих сточных вод в водные объекты являются Санкт-Петербург (1239 млн кубов в 2001 году) и Московская область.

Но самой большой проблемой для промышленных районов России остаются отходы. К 2011 году в РФ было накоплено 31,5 млрд тонн отходов производства, причем с каждым годом темпы их накопления растут. Например, за 2011 год образовано 4,3 млрд тонн отходов (на 16% больше, чем за 2010 год), но использовано их и обезврежено менее половины. Любопытно, что 55,5 % всего объема образовавшихся отходов (в среднем 2,5 млрд тонн в год) дает Кемеровская область со своими угольными шахтами. Такова оборотная сторона богатства: добыча полезных ископаемых в России дает 89% отходов производства и потребления в стране. На этом фоне ежегодно образующиеся более 60 млн тонн твердых бытовых отходов — капля в море (чуть больше 1% от общей массы). По их накоплению, естественно, лидирует Москва, выбрасывающая 5,5 млн твердых бытовых отходов. В среднем один житель России производит около 400 кг мусора в год.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимира Цалко, за последние два года Россия сделала огромный шаг в совершенствовании своего природоохранного законодательства. Серьезная реформа, подразумевающая резкое увеличение штрафных санкций за загрязнение окружающей среды, готовится сейчас. «Но в Беларуси такое законодательство давно существует, и среди стран СНГ в деле охраны природы мы впереди всех», — скромно добавил министр.

 

Беларусь: полигон для хранения пестицидов

В качестве примера белорусская сторона поделилась своим опытом в выполнении положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Согласно конвенции, к числу самых опасных из когда-либо синтезированных химических соединений относятся и хлорсодержащие пестициды, представляющие собой огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Присоединившись к Стокгольмской конвенции, Беларусь приняла на себя обязательства, нацеленные на прекращение производства, использования, а также на должное хранение этих веществ. По официальным данным, в нашей стране накоплено 7,3 тыс. тонн непригодных пестицидов, которые хранятся либо на полигонах, построенных в 70-80-е годы прошлого столетия, либо на специальных складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Просто потому, что Беларусь не располагала тогда и не располагает сейчас установками для безопасной утилизации «просроченных» пестицидов, их уничтожение возможно только за пределами страны на специализированных предприятиях.

До недавнего времени в стране было 7 подземных полигонов для хранения пестицидов. Три из них — Гершонский в Брестской, Петриковский в Гомельской и Слонимский в Гродненской областях — уже ликвидированы. Сейчас в Беларуси осталось четыре подземных захоронения непригодных пестицидов: три в Витебской области и одно — в Могилевской. Работы по их ликвидации ведутся за счет средств Глобального экологического фонда. «Нам удалось привлечь деньги Евросоюза, — пояснил Владимир Цалко. — Он не только дал нам средства, но и помог извлечь пестициды, упаковать, вывезти и уничтожить. Потому что мы — на границе. Если что-то случится, весь этот яд пойдет в Евросоюз». Опыт принимающей стороны заинтересовал участников заседания. Решено было внести в резолюцию мероприятия пункт «рассмотреть возможность использования белорусского опыта в странах ЕврАзЭС».

Любопытно, что участники заседания не смогли договориться о дате, месте проведения и проекте повестки дня 4-го заседания Совета. Напомним: первое заседание прошло в 2011 году в Казахстане, через год делегации стран принимал Санкт-Петербург. Предполагалось, что после Беларуси площадкой для обсуждения экологических проблем стран ЕврАзЭС станет Таджикистан, однако осенью этого года там пройдут президентские выборы, и Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Козидавлет Коимдодов попросил участников встречи дать ему время для консультаций. В течение месяца этот вопрос должен решиться.

Источник: Елена Трибулева, vb.by