Верховный суд США запретил патентовать человеческие гены

 

 

Верховный суд США единогласно постановил, что человеческие гены не могут становиться предметом патентов, но искусственные копии ДНК — могут.

Своим решением суд аннулировал два патента, принадлежавших компании Myriad Genetics из штата Юта. Эти патенты касались генов, предположительно связанных с раком груди и яичников.

Обосновывая свою позицию, судьи указали, что источником ДНК является природа, в силу чего гены не подлежат патентованию.

Американская фармацевтическая индустрия предупреждала, что полный запрет на патентование генов поставит под вопрос масштабные инвестиции в генетические исследования и терапию.

Объявленное в четверг решение явилось компромиссом и отражает позицию администрации Барака Обамы. Считается, что оно защитит существующие патенты, в которых фигурируют синтетические молекулы, известные как комплементарная ДНК.

Акции Myriad Genetics выросли, как только стало известно о решении Верховного суда.

 

Продукт человеческой изобретательности

Судебная тяжба началась в 2009 году с иска Американского союза гражданских свобод (АСГС), оспаривавшего право коммерческих компаний патентовать выделенные ими участки ДНК.

АСГС доказывал, что сегменты хромосом — суть природные объекты и потому не могут защищаться американским патентным правом.

Myriad Genetics, со своей стороны, указывала, что она выделила соответствующий участок ДНК и установила его свойства — в частности, влияющие на развитие раковых опухолей. Из этого компания делала вывод, что ген является продуктом человеческой изобретательности и потому может патентоваться.

В 2010 году федеральный суд в Нью-Йорке вынес решение в пользу АСГС. Однако апелляционные суды дважды становились на сторону Myriad.

Университеты и исследовательские компании уже почти 30 лет регистрируют свои права интеллектуальной собственности на человеческие гены. По оценкам исследователей Медицинского колледжа Уайл Корнелл в США, патенты покрывают уже около 40% человеческого генома.

 

Источник: BBC