Японские ученые нашли способ усилить естественную защиту против корневого паразита

Об этом сообщает портал ЕurekАlert.

«Галловые нематоды заражают широкий спектр растений, включая несколько важных с точки зрения сельского хозяйства видов, таких как хлопчатник, соя и кукуруза, а также различные овощи и декоративные растения. Эти паразиты вызывают образование галлов в корнях, что приводит к серьезным повреждениям растений и, в конечном итоге, к значительным потерям урожая. В настоящее время производители используют синтетические нематициды, однако, эти соединения могут быть губительными для микробного разнообразия почвы и причинять вред окружающей среде.

Таким образом, необходимо найти альтернативу агрохимии для устойчивого земледелия.

«Мы искали природные соединения, которые активируют системы защиты растений и не обладают прямой нематицидной активностью, используя комбинацию галловых нематод и их растений-хозяев. И обнаружили, что фитол, составляющая хлорофилла, оказывает ингибирующее действие на вторжение растительной нематоды в корни, не убивая вредителя. Следовательно, молекула участвует в резистентности, что было неожиданно», - пояснил Сигеми Сео, исследователь Национального института агробиологических наук Японии.

«Мы заметили, что листья растений обесцвечиваются в желтый или бледно-зеленый цвет, когда их корни были заражены галловой нематодой, и подтвердили снижение содержания хлорофилла в таких листьях. Мы предположили, что соединения, связанные с хлоропластами, будут накапливаться в паразитированных нематодой корнях и индуцировать защиту хозяина от вторжения. Мы проанализировали метаболиты корней и обнаружили накопление фитола, составляющего хлорофилла. Когда фитол наносился на корни растений, инвазия галловой нематоды в корни подавлялась. Это ингибирование не связано с прямой нематицидной активностью фитола, так как это соединение не уничтожает вредителя», - добавил Со.

Несмотря на то, что фитол был известен в течение нескольких лет как составная часть хлорофилла и повсеместно присутствует почти во всех фотосинтезирующих организмах, его роль в качестве сигнальной молекулы для защиты растений оставалась неизученной.

«Фитол может быть многообещающим материалом для экологически чистых агрохимикатов для борьбы с галловой нематодой. В настоящее время мы исследуем его влияние не только на других нематод, паразитирующих на растениях, но и на другие патогенные микроорганизмы», заключил ученый».

(Источник: www.eurekalert.org).