Точные данные по выбросам и мерам по сглаживанию последствий выбросов необходимы для разработки эффективных ответных мер

 

 

Согласно новым оценкам ФАО, выбросы парниковых газов в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства практически удвоились за последние 50 лет. Они могут вырасти еще на 30% к 2050 году, если не будет принято никаких мер по их снижению.

Впервые ФАО публикует глобальную оценку выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйстве и выбросов в связи с изменением в землепользовании, которая войдет в пятый Оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства, выросли на 14% — с 4,7 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд т в 2011 г. Этот рост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственных средств производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменением в землепользовании и обезлесения снизились почти на 10% с 2001 по 2010 г. и в среднем составили около 3 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год на протяжении десятилетия. Это явилось результатом снижения темпов обезлесения и повышения объемов секвестрации атмосферного углерода лесами во многих странах.

В среднем с 2001 по 2010 г. выбросы в сельском и лесном хозяйстве и выбросы в связи с изменением в землепользовании составили:

- 5 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год в аграрном секторе и в секторе животноводства;

- 4 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие вырубки лесов под земли иного назначения (или вследствие обезлесения);

- 1 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год с деградированных торфяников;

- 0.2 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие сжигания биомассы

В дополнение к этим выбросам, около 2 млрд т в эквиваленте диоксида углерода в год были удалены из атмосферы в течение того же периода времени в результате секвестрации углерода лесами.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах, поэтому доля выбросов в сельском и лесном хозяйстве от общего объема антропогенных выбросов на самом деле уменьшается с течением времени.

 

Источники выбросов в сельском хозяйстве

Крупнейшим источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является кишечная ферментация - когда метан производится животными в процессе пищеварения и выпускается в атмосферу через отрыгивание — в 2011 году на этот процесс приходилось 39% от общего объема эмиссий парниковых газов в секторе. Выбросы от кишечной ферментации увеличились на 11% в период с 2001 по 2011 г.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве (725 млн т в эквиваленте диоксида углерода) в 2011 г. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве, увеличившись на 37% с 2001 г.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

По данным ФАО, в 2011 г. на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, затем следует Южная Америка (25%), Африка (15%), Европа (12%) и Океания (4%). Такое региональное распределение было достаточно постоянным в течение последнего десятилетия. В 1990 г., однако, вклад Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас (38%), тогда как доля Европы была гораздо выше (21%).

 

Данные по использованию энергии

Новые данные ФАО также включают детальный анализ по выбросам в результате использования энергии в сельскохозяйственном секторе, получаемой из традиционных источников топлива, в том числе электроэнергии и ископаемого топлива, требуемого для функционирования сельскохозяйственной техники, оросительных насосов и рыболовных судов.

Эти выбросы превысили 785 млн т в эквиваленте диоксида углерода в 2010 году, то есть увеличились на 75%, начиная с 1990 г.

 

Улучшение данных способствует улучшению ответных мер

Разработка ответных мер потребует как детальной оценки объема выбросов, так и анализа мер по смягчению последствий. Например, ФАО уже проводит оценку выбросов по всей цепи поставок и анализ эффективности комплексных мер по смягчению последствий в секторе животноводства.

 «Новые данные ФАО представляют собой наиболее полный источник информации о вкладе сельского хозяйства в глобальное потепление на сегодняшний день, — сказал Франческо Тубиелло из Отдела по климату, энергетики и землепользования ФАО. — До сих пор пробелы в информации сделали чрезвычайно трудным для ученых и политиков принятие стратегических решений относительно того, как реагировать на изменение климата, и препятствовали усилиям по смягчению последствий выбросов в сельском хозяйстве».

 «Данных о выбросах в сельском и лесном хозяйстве и выбросах в связи с изменением в землепользовании помогут странам-членам более четко определить меры по смягчению последствий выбросов, а их фермерам — принимать более быстрые и целевые решения с учетом климатических факторов. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению их общую устойчивости и продовольственной безопасности. Улучшенные данные также позволят странам подключиться к международному финансированию по климату и достигнуть своих целей в области сельского развития. Мы также видим большой интерес к развитию потенциала по этим направлениям на страновом уровне и отвечаем на эти запросы в рамках региональных и страновых мероприятий по всему миру», — добавил он.

 

Вклад в отчетность IPCC и деятельность ФАО

Запущенная в 2012 г. база данных по выбросам ФАОСТАТ стала основным источником парниковых газов для анализа данных по выбросам в сельском и лесном хозяйстве и выбросам в связи с изменением в землепользовании для пятого Оценочного доклада IPPC, который в настоящее время проходит доработку. Обновление данных, выпущенных сегодня, будут публиковаться ежегодно.

 

Источник: FAO