Основные проблемы в регионе — дефицит витаминов и минералов, отставание в росте и излишний вес

 

 

С точки зрения исключительно потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен к 2050 году снизить долю голодающего населения до 1%. Более пристальный взгляд позволяет выделить существующие на протяжении длительного времени проблемы с питанием в отдельных странах.

Эти проблемы будут обсуждаться на проводимой ФАО раз в два года Европейской региональной конференции, которая проходит в Бухаресте (Румыния).

В только что изданном докладе ФАО о положении с продовольствием и сельским хозяйством в Европе и Центральной Азии подчеркивается, что «в настоящее время только лишь увеличение потребления калорий как средство борьбы с недоеданием не является большой проблемой», хотя и существуют исключения по отдельным странам.

Лишь двум странам в регионе еще предстоит достичь двух установленных на международном уровне целей по сокращению голода — первой Цели развития тысячелетия, принятой в 2001 году, и цели Всемирного продовольственного саммита 1996 года. Обе цели преследовали снижение к 2015 году в два раза уровня недоедания как в пропорции населения, так и в абсолютных значениях. В трех странах региона уровень недоедания по-прежнему превышает 5%.

 

Низкокачественный рацион, отставание в росте у детей

Во многих странах, где проводили исследование, дефицит потребления необходимых питательных микроэлементов и низкокачественный рацион представляют серьезные проблемы. По этим показателям страны в регионе зачастую занимают позиции ниже, чем в других регионах мира.

Средний процент отставания в росте у детей, не достигших 5-летнего возраста, в группе стран Кавказа и Центральной Азии в три раза выше, чем в европейских странах СНГ, где этот показатель составляет 6%.

В группе стран Юго-Восточной Европы относительно высокий процент отставания в росте у детей имеют две страны.

Некоторые страны отличаются однообразием в рационах. В ряде стран 73% дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. В странах с самыми высокими доходами, напротив, лишь 48% калорий люди получают от потребления злаковых и 29% — от продуктов животного происхождения.

В исследовании подчеркивается, что уровень потребления фруктов и овощей в странах Кавказа и Центральной Азии растет, внушая надежду на расширение разнообразия рационов и повышение их качества.

 

Распространенность ожирения превышает среднемировые значения

В рассматриваемых странах наблюдается рост числа людей с излишним весом. Почти 48% населения в странах Кавказа и Центральной Азии и более половины населения в странах Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам Всемирной организации здравоохранения. В докладе говорится, что лишний вес повышает риски заболеваний, связанных с неправильным питанием, и оказывает давление на организации общественного здравоохранения, особенно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами.

 

Высокие и волатильные цены на продукты питания

Говоря о странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, ФАО отмечает, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны, кроме Узбекистана, продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от ценовых колебаний на внешних рынках и оказывает воздействие на уровень доходов от экспорта.

На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30% семейных бюджетов расходуется на еду — по сравнению с 10% в Германии, или 13% в Чешской Республике. В самых бедных семьях на еду иногда уходит до 70% от всех доходов.

 

Возможные направления развития

Перспективы для здоровья людей и развития в 18 странах, отраженных в докладе, во многом будут зависеть от политик, проводимых национальными правительствами. Главная рекомендация очевидна: «Правительствам необходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов».

Основные рекомендации по укреплению продовольственной безопасности на национальном уровне включают:

- Для снижения уровня сельской бедности, роста доходов и повышения конкурентоспособности в секторе сельского хозяйства разрабатывать политики, способствующие развитию малых фермерских хозяйств.

- Отходить от крупного производства и привычки полагаться на один либо два вида продукции.

- Обеспечивать общий экономический рост.

- Избегать потребительских субсидий и контроля за ценами.

- Обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы.

- Укреплять сотрудничество в области торговли и международных отношений.

- Обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.

Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая будущие перспективы и возникающие проблемы» был представлен странам-членам в ходе 29-й Европейской региональной конференции. Этот вопрос был включен в повестку дня утренней сессии Конференции 2 апреля. Делегаты из 44 стран будут участвовать в работе Конференции.

 

Источник: FAO