Полевые школы могут значительно сократить применение пестицидов в Западной Африке

 

 

Производителям хлопка в Мали, которые обучались в полевых школах альтернативным методам борьбы с вредителями, удалось почти отказаться от использования токсичных пестицидов, говорится в новом исследовании ФАО, опубликованном лондонским Королевским научным обществом.

Исследование проводили в двух областях — в регионе Бла Южного Мали, где ФАО учредила полевую обучающую программу в 2003 году, и в регионе Бугуни, где программа еще не была внедрена.

Несмотря на то, что всего 34% всех фермеров, занимающихся выращиванием хлопчатника в области, приняли участие в программе, использование пестицидов во всех хлопководческих хозяйствах Бла, а это более 4300 семей, упало на ошеломляющие 92%. Это говорит о том, что знание альтернативных методов в борьбе с вредителями стало в дальнейшем передаваться от участников программы другим фермерам в области, что подчеркивает потенциал фермерских полевых школ в качестве катализаторов для широкого изменения практики.

В регионе Бугуни, где обучение еще не началось, не произошло никаких изменений в использовании пестицидов за тот же 8-летний период.

Исследование ФАО также показало, что отказ от использования пестицидов не оказал негативного воздействия на урожайность.

Сокращение применения химикатов и переход на альтернативные биопестициды, такие как экстракт нима, позволило фермерам в регионе Бла сократить свои средние издержки производства.

В результате отказа от использования более 47000 литров токсичных пестицидов фермеры сэкономили почти полмиллиона долларов за период проведения исследования.

Обучение фермеров альтернативным методам борьбы с вредителями оказалось в три раза экономически более выгодным, чем покупка и использование зимических пестицидов, согласно исследованию ФАО. Более 20000 производителей хлопка прошли через полевые школы в Мали.

«Мы должны учиться на опыте фермеров. Прагматичный, основанный на практике подход к обучению фермеров может и должен сыграть ключевую роль в укреплении сельского хозяйства и повышении его устойчивости, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — В конечном счете, устойчивая интенсификация станет результатом совместных усилий миллионов мелких фермеров, которые посредством своих ежедневных решений задают траекторию развития сельскохозяйственных экосистем во всем мире».

 

Важная культура

Хлопок является главным двигателем экономического развития в Мали, выращиванием хлопчатника, по оценкам, занимаются 4 миллиона фермеров, на которых приходится 8—9% ВВП Мали и 75% экспортных поступлений страны.

Использование пестицидов в производстве хлопка в Мали удвоилось в период с 1995 по 2001 год, но, тем не менее, урожайность упала вследствие повышения устойчивости вредителей.

 

Новые инструменты мониторинга рисков

В рамках того же проекта ФАО Королевское научное общество также опубликовало два исследования, авторами которых являются ученые Университета штата Орегон и исследователи в Западной Африке, а также ФАО и другие учреждения. В них изучается, насколько опасно использование пестицидов в Западной Африке для здоровья человека и окружающей среды.

Одно из этих исследований, проведенное в 19 различных общинах в пяти странах Западной Африки, использовало ультрасовременные модели оценки риска, чтобы обеспечить первый детальный анализ рисков, связанных с использованием пестицидов, для этого региона. Результаты свидетельствуют о том, что ряд конкретных пестицидов представляет серьезную угрозу для здоровья человека и наземных и водных видов дикой природы по всему региону.

Исследование также показало, что фермерские работники и члены их семей, включая детей, регулярно подвергаются воздействию высоких концентраций токсичных пестицидов, таких как метамидофос и диметоат. Защитная одежда, которая уменьшает воздействие пестицидов, не слишком известна в Западной Африке, и сообщения о серьезном вреде здоровью, госпитализации и смерти в связи с воздействием химических веществ среди фермеров не являются редкостью.

Авторы предлагают трехсторонний подход к управлению рисками пестицидов, включающий внедрение систем мониторинга, функционирующих регулирующих систем и эффективных программ обучения фермеров.

Еще одно исследование посвящено первому использованию пассивных устройств для отбора проб (РСП), разработанных сотрудниками Университета штата Орегон, которые представляют собой технологически простые инструменты и способствуют удалению широкого спектра пестицидов и других химических веществ, обнаруженных в окружающей среде. Инструмент является крупным достижением в области мониторинга загрязнения в отдаленных регионах менее развитых стран.

Все исследования были профинансированы региональным проектом по шести странам Глобальным экологическим фондом и реализованы ФАО.

По словам Уильяма Сеттла, который координирует проект ФАО в Мали, эта работа способствовала укреплению партнерства между учеными по всему миру и их западноафриканскими коллегами.

ФАО осуществляет свою работу по управлению пестицидами в Западной Африке путем установления тесных рабочих контактов с правительствами стран в регионе, а также с такими организациями как лаборатория CERES Locustox, группа ENDA-Pronat в Сенегале и Единый центр по защите растений Университета штата Орегон.

Финансирование программы ФАО было предоставлено Европейским Союзом, правительством Нидерландов и грантом ГЭФ/ЮНЕП.

 

Источник: FAO