Отказ от избытка соли в рационе спасет миллионы жизней

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), один человек должен съедать не более двух граммов натрия в день. Однако в реальности среднесуточное потребление этого элемента в мире в 2 раза больше. Ученые из университета Тафтса и из Гарвардского института здравоохранения считают, что повышенное содержание натрия в рационе становится причиной свыше 1,6 миллионов смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно.

«Большое потребление натрия, как известно, повышает кровяное давление, является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, — объясняет руководитель нового исследования Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian). — Однако до сих пор глобальные последствия его избыточного потребления оставались не ясными».

Команда, объединившая более ста специалистов, собрали и проанализировали данные 205 опросов о питании, проводившихся в 187 странах, жители которых представляют почти три четверти взрослого населения планеты.

Также учитывались результаты множества анализов мочи. Ученые рассчитали потребление натрия для отдельных стран и возрастных групп. Затем эти данные объединили с результатами всемирных исследований заболеваний сердца, чтобы определить влияние превышения норм ВОЗ на сердечно-сосудистую систему.

Группа обнаружила, что в 2010 году среднее потребление натрия в мире составляло 3,95 грамма в день. При этом рекомендованный порог был превышен во всех регионах планеты. Меньше всего натрия (2,18 грамма) содержится в рационах населения Африки южнее Сахары, а самый высокий уровень 5,51 грамма в день отмечен в Центральной Азии.

Анализ показал, что снижение потребления натрия в стране ведет к снижению показателей артериального давления жителей. Особенно сильно этот эффект был заметен у пожилых людей и у чернокожего населения Земли. Всего по оценкам исследователей ежегодно жертвами чрезмерного употребления в пищу натрия становится около 1,65 миллиона человек.

«Это около 10% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, — говорит Мозаффариан. — Эта проблема касается всех регионов Земли, и лишь некоторые страны смогли ее избежать. Эти новые данные показывают, насколько необходима политика, направленная на снижение потребления натрия».

Основным источником натрия в пище человека является поваренная соль, повышенное потребление которой и ранее широко обсуждалось в медицинском и научном сообществе.

Последствия этого процесса могут быть еще более серьезными, потому что последнее исследование не фокусировалось на других заболеваниях, причинами которых может быть избыток натрия, например, болезни почек и рак желудка. Предыдущие исследования также показывали, что соль может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.

Источник: Dariush Mozaffarian, Saman Fahimi, Gitanjali M. Singh et al. Global Sodium Consumption and Death from Cardiovascular Causes —  www.nejm.org / И. Загорский, www.vesti.ru

 

На заставке фото с сайта 900igr.net